Следствие заявило о давлении со стороны защитников пожарных, обвиняемых по делу «Зимней вишни»: «Не судите героев»

Следствие зафиксировало случаи давления на потерпевших по делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, заявил 10 июля в Центральном суде города руководитель следственной группы СКР Рустам Габдулин.

«При рассмотрении ходатайства следствия о продлении срока задержания руководителя тушения пожара в торговом центре «Зимняя вишня» Андрея Бурсина у здания суда и в самом здании коллеги пожарного высказывали угрозы в адрес потерпевших», — сказал Габдулин во вторник на судебном заседании, где рассматривается ходатайство об аресте пожарного. Его цитирует «Интерфакс».

По словам Габдулина, у здания суда собрались около 20 человек, которые оскорбляли и угрожали пришедшим. «Один из мужчин, которого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они «не судили героев, побоялись бога». Когда мужчине сделали замечание, он сказал: «Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?» Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми», — сказал Габдулин.

Кроме того, по данным следователя, мужчины снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие. «В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление», — добавил представитель СК.

В свою очередь, адвокат потерпевших Надежда Святкина в суде сообщила, что сотрудники МЧС во время тушения пожара выносили вещи потерпевших, которые до сих пор не вернули. «Где вещи сейчас — неизвестно. Проще говоря, спасатели занимались мародерством», — подчеркнула она.

Как сообщалось, 7 июля СКР задержал и предъявил обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) начальнику службы пожаротушения ФГКУ «1-й отряд ФПС по Кемеровской области» Андрею Бурсину.

По версии следствия, он «не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерово на месте пожара, произошедшего 25 марта в помещении ТРЦ «Зимняя вишня», а также не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара». По мнению следователей, Бурсин нарушил требования закона «О пожарной безопасности» и Боевого устава подразделений пожарной охраны, что привело к гибели 60 человек. Бурсин вину не признал.

Всего по делу о пожаре арестованы уже 11 обвиняемых. Помимо Бурсина, это технический директор ТРЦ Георгий Соболев; управляющая Надежда Судденок; руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко; его подчиненный Александр Никитин; охранник Сергей Антюшин, который, как предполагается, не включил систему оповещения о пожаре; глава кемеровского госстройнадзора Танзиля Комкова; гендиректор компании-собственника Юлия Богданова, а также начальник пожарного караула Сергей Генин. Им предъявлены обвинения по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

В конце мая также были задержаны и арестованы экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов и начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев, которому инкриминируют халатность.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы и где в воскресенье было много детей. Трагедия унесла жизни 60 человек, большая часть из которых дети.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.