Лие Ахеджаковой исполнилось 80 лет

9 июля 2018 года популярная советская и российская актриса театра и кино Лия Ахеджакова отмечает свой юбилей: артистке исполнилось 80 лет.

Будущая звезда экрана и сцены родилась в Днепропетровске выросла в Майкопе в театральной семье. Ее отчим Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссером Адыгейского драматического театра. В 1962 году окончила ГИТИС и поступила на службу в Московский ТЮЗ.

В начале 70-х годов состоялся дебют артистки в кино, за роль в картине «Ищу человека» она была награждена престижными профессиональными премиями. По настоящему талант Ахеджаковой раскрылся в фильмах режиссера Эльдара Рязанова. Она снималась в таких лентах, как «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж» и других. С конца 70-х годов служит в театре «Современник».

Лия Ахелдакова признанный мастер эпизода, каждый ее образ был запоминающимся, а цитаты героинь давно стали частью национального фольклора. Удостоена звания Народная артистка Российской Федерации, награждена государственными орденами, в том числе Орденом Почета, Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.