Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса. Македония тоже получила приглашение

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал на саммите альянса в Брюсселе президента Грузии Георгия Маргвелашвили, заверив, что союзники полностью поддерживают евроатлантические устремления Тбилиси.

«Грузия станет членом НАТО. Это вчера подтвердили руководители стран-союзников. Мы будем продолжать работать с вами над подготовкой к членству», — заявил Столтенберг, заявление которого приводится на сайте альянса.

Столтенберг напомнил, что с момента первого заседания комиссии НАТО-Грузия прошло 10 лет. С тех пор Грузия, по его словам, подтвердила, что является надежным другом альянса, внесла значимый вклад в стабильность черноморского региона, провела впечатляющие реформы.

«Мы активизируем наше сотрудничество. НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее признанных на международном уровне границ, в которые входят Абхазия и Южная Осетия… Отношения между НАТО и Грузией крепче, чем когда-либо», — отметил еврочиновник.

Напомним, накануне главы государств и правительств 29 стран — членов НАТО призвали Россию вывести войска из трех стран — в том числе из Грузии, отказавшись от признания Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. В ответ на это МИД РФ назвал НАТО в своем Twitter «бесполезным военным блоком».

Напомним, в конце мая премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил надежду, что его страна сможет стать полноправным членом НАТО к 2021 году. Он напомнил, что именно в 2021 году республика будет отмечать 100 лет со дня советской оккупации, а потому возможность встретить эту дату в статусе полноценного члена Североатлантического альянса имела бы особое значение.

НАТО пригласила Македонию начать переговоры о вступлении

Главы государств и правительств 29 стран-членов НАТО пригласили Македонию начать переговоры о вступлении в альянс. Об этом заявил накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

«Мы приветствовали в прошлом месяце соглашение между Афинами и Скопье [об изменении названия страны] и сегодня мы решили пригласить Македонию начать переговоры о членстве [в альянсе]», — сказал он (цитата по ТАСС).

Столтенберг подчеркнул, что Македония сможет стать 30-м членом НАТО, как только соглашение о смене названия страны вступит в силу.

«[Македония] не может стать членом альянса, если не произойдет изменение названия страны. Так что это сравнительно простой выбор. И этот выбор должно сделать население бывшей югославской Республики Македония», — подчеркнул генсек НАТО.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.