Опубликованы подробности попытки похищения беглого чеченского гея в Петербурге

Подробности попытки похищения в Санкт-Петербурге 20-летнего уроженца села Чечен-аул в Чечне Зелимхана Ахмадова, который девять месяцев назад сбежал из дома из-за кампании преследования гомосексуалистов в этой республике и был объявлен местными властями в федеральный розыск, опубликовала «Новая газета». Похищение удалось предотвратить благодаря оперативному вмешательству ЛГБТ-активистов и местной полиции, пишет издание 16 июля.

Днем 13 июля Зелимхан вышел из многоквартирного дома, чтобы вынести мусор, и на него напали четыре человека, которые между собой говорили на чеченском языке. Как минимум у одного из них было при себе служебное удостоверение сотрудника правоохранительных органов, сообщается в публикации.

Похитители затолкали молодого человека в черный BMW и отвезли в хостел на улице Моховая, где его ждал отец. По данным газеты, семья Зелимхана Ахмадова — влиятельная и состоятельная, его отец и дядя занимаются автомобильным бизнесом в Тольятти, Самаре и Чечне, начинали они свое дело еще в 1990-е годы совместно с покойным ныне предпринимателем Борисом Березовским на «Логовазе».

Друг Зелимхана тут же проинформировал о случившемся сотрудников российской ЛГБТ-сети, за помощью к которым Зелимхан обратился весной этого года после побега из Чечни. Правозащитники и адвокат этой организации быстро приехали на место происшествия, нашли и опросили свидетелей и обратились в отделение полиции. Полицейские пробили номер машины похитителей и оперативно установили местонахождение Зелимхана. Тем временем самому Зелимхану удалось послать cмc сотрудникам ЛГБТ-сети и сообщить, куда его доставили.

Благодаря вмешательству полиции попытка похищения сорвалась: Зелимхан и его отец уже через несколько часов были доставлены в отделение для дачи объяснения. Четырех похитителей задержать не удалось, но личность по крайней мере одного из них установлена: этого человека, водителя и владельца BMW, хорошо запомнили и описали охранники многоквартирного комплекса, где проживал Зелимхан. Охранники заметили эту машину в те два дня, что похитители караулили Зелимхана, и остановили ее при попытке въезда в охраняемый жилой комплекс. Тогда водитель BMW показал им удостоверение сотрудника полиции Санкт-Петербурга.

Как выяснилось позднее, данное удостоверение является фальшивым — сотрудника с такой фамилией и внешностью в городской полиции нет. За подделку и использование в преступных целях служебного удостоверения сотрудника правоохранительных органов предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до четырех лет, отмечается в статье.

Отец уговаривал сына записать видеоопровержение, грозящее «убийством чести»

В 60-м отделе полиции Зелимхан и его отец пробыли более пяти часов, и все это время отец Зелимхана пытался уговорить сына сделать видеозаявление, в котором тот должен был опровергнуть попытку своего похищения и свою гомосексуальную ориентацию.

Видеоопровержение — это способ, которым чеченские власти борются с обвинениями в свой адрес: известны десятки случаев, когда критики властей Чечни впоследствии публично извинялись на камеру за свои слова, и совершенно очевидно, что они делали это не по собственной воле, а под давлением, уверена «Новая».

Правозащитники объяснили Зелимхану последствия записи такого видео. Сотрудники полиции не вмешивались в переговоры. Зелимхан отказался делать видеозаявление, очевидно, понимая, что после такого шага его уже вряд ли кто-то защитит от вывоза в Чечню и так называемого убийства чести на родине, полагает издание.

Девять месяцев назад Зелимхан Ахмадов сбежал из родного дома из-за того, что его отца и брата принуждали убить своего родственника, которого чеченские силовики подозревали в гомосексуальной ориентации. Преследованию Зелимхан подвергся в рамках широкой кампании против геев в Чечне, организованной властями республики, которые при этом отрицают само существование гомосексуалистов в ЧР.

По данным ЛГБТ-сети, сотрудники полиции отпустили Зелимхана вечером 13 июля. Сейчас он находится в безопасности и под охраной, с его делом работает адвокат, а Следственный комитет проводит проверку по факту происшествия, сообщает «Новая», напоминая, что статья 126 («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору») УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

За то время, что Зелимхан скрывался после побега из Чечни, это была уже пятая попытка его похищения, пишет газета. По ее сведениям, в прошлый раз — в апреле — Зелимхана пытались похитить в Москве, где он прятался у знакомого и получал новый паспорт. Приятель Зелимхана в момент нападения получил ножевое ранение. После этого случая Ахмадов обратился к правозащитникам из ЛГБТ-сети, а те нашли ему временное прибежище в Петербурге.

Упорство, с которым родственники выслеживают его по всей России, говорит о том, что они поставлены перед страшным выбором: либо они сами «решают проблему» с Зелимханом, либо теряют свое положение в республике и сами попадают под внесудебные расправы, пишет издание.

Несмотря на колоссальный резонанс, который вызвали вскрывшиеся год назад факты преследования мужчин в Чечне за их нетрадиционную сексуальную ориентацию, правозащитники продолжают фиксировать случаи преследования геев в этой республике, в том числе — убийств, отмечает автор публикации Елена Милашина.

В январе стало известно о смерти чеченского певца Зелимхана Бакаева, которого в августе прошлого года из Москвы выманили в Чечню, похитили и держали несколько месяцев в одной из секретных тюрем в Грозном, напоминает журналистка.

По данным ЛГБТ-сообщества, за год Россию покинули больше сотни представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, большинство которых стали жертвами массовой травли геев в Чечне.

«Несуществующие» геи

В начале апреля 2017 года «Новая газета» опубликовала данные об убийствах и массовых задержаниях гомосексуалов в этой северокавказской республике. Спустя несколько дней были обнародованы свидетельства людей, которые, как утверждалось, содержались в секретной тюрьме для геев в чеченском городе Аргуне.

Как сообщалось, их подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ-сообщества. Один из свидетелей травли гомосексуалистов утверждал, что задержания начались после того, как о геях в республике узнал спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

В самой Чечне неоднократно и на всех уровнях — от местных правозащитников до руководства — опровергали сам факт существования в республике геев. В этом чеченских чиновников поддержали и на федеральном уровне. Так, и. о. министра юстиции России Александр Коновалов, выступая в мае этого года на 30-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека в Женеве, сказал: «Проведенные проверки, в том числе с использованием информации, которая была предоставлена средствами массовой информации, изначально пославшими сигнал о таких нарушениях, не подтвердили не только наличие фактов нарушения этих прав, не удалось найти даже представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне. Пожалуйста, помогите нам это сделать — обнаружить их».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.