Бережем в доме тепло

Большинство из нас только лишь с наступлением осенних холодов начинают вспоминать, что не за лесами зима, а значит было бы неплохо начать утеплять свое жилье и сохранить тепло, тогда любая непогода нипочем!

Бережем в доме тепло

Бережем в доме тепло

Как известно две трети тепла из домов уходит через окна, а значит, в первую очередь надо ими и заняться.

Дедовские методы

 Данный способ самый простой и его знают, пожалуй, все. Но если его забыли, то Блог о самом интересном напомнит. Для этого надо взять полоски мокрой газеты, скрутить в жгут, затолкать в щели, заклеить сверху бумагой. Правда минус здесь в том, что придется по весне все отдирать, скрученную газету выколупывать, ведь за зиму это все намертво присохнет и придется перекрашивать окно.

Но есть менее катастрофичный способ утепления – щели заполнить ватой или поролоном, сверху тканевыми полосками заклеить. Такие полоски надо нарезать 4-5см шириной, хорошо намочить и отжать. Потом намылить мылом. По сравнению с бумагой ткань не желтеет и сохраняет всю зиму приличный внешний вид, а весной легко удаляется.

Можно также взять парафин для свечей. Положите его в посуду и на водяной бане растопите. Берете одноразовый шприц, также нагреваете, наполняете его парафином и потом во все щели просто впрыскиваете его.

Батарея грей сильнее

Заставьте свои чугунные батареи центрального отопления работать с более полезной отдачей. Надо для этого с них снять старую краску, хорошо ошкурить и по новой покрасить только в темный цвет – темная и гладкая поверхность отдает больше тепла на 5-10%. Возьмите еще фанерный лист, покрасьте серебристой краской и за радиатор засуньте. Такой отличный теплоотражающий экран направлять будет тепло от батарей в комнату, а не обогревать стену. Альтернативой покрашенной фанеры станет алюминиевая фольга, которую можно купить в любом хозяйственном магазине.

Утеплители – продвинутый способ

С оконной работой учитывая, что бабье лето нас так радует в эти осенние дни пора бы поторопиться, некоторые утеплители клеить можно лишь при плюсовой температуре.

Сегодня самым продвинутым способом считается оконное утепление трубчатыми профилями (уплотнительные прокладки). Для больших щелей они предлагаются в виде буквы Dи Р, для маленьких – Е.

Достоинства: прочно приклеивается, незаметен, окно свободно, можно открывать и закрывать сворки не причиняя вред герметичности, срок службы до 5 лет. Профиль можно приклеить только при температуре не ниже +10°С, хотя сама процедура немного сложновато.

Уплотнители также выделяются материал изготовления. Есть поролоновые прокладки, полиуретановые, пенополиэтиленовые, поливинилхлоридные и резиновые, которые также делятся на те, которые клеем наклеиваются и самоклеящиеся.

Но что лучше всё-таки: самоклеящиеся или нет? Конечно же, быстрее и удобнее с первыми, просто защитную пленку отлепил, наклеил на окно и все. Однако есть здесь важный момент: надо посмотреть срок годности клея на упаковке. Так если он уже истек, тогда не сможете приклеить прокладку или она вообще скоро отвалится. Надежнее вариант с самостоятельным наклеиванием, главное правильный клей подобрать. Самый лучший это силиконовый герметик – влаги не боится, хорошо сжимается и растягивается даже в высохшем состоянии. Так что такой герметик удержит на окнах и входной двери уплотнитель при многократном их закрывании.

Окна – еще не все утепление

Если хотите чтобы в доме или квартире по – настоящему было тепло, тогда не надо забывать и об остальных деталях для утепления, как например входная дверь.

В панельных домах разошедшиеся межпанельные швы и трещины совсем не редкость и при их наличии зимой в квартире будет холодно, как бы вы не старались ее обогреть. О том, как проводить герметизацию швов панельного дома вы можете посмотреть на нашем сайте.

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*