Потерянное свидетельство о смерти Орхана Джемаля нашлось у авиакомпании Air France

Свидетельство о смерти убитого в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, потерянное при перевозке тела, нашлось у авиакомпании, осуществлявшей транспортировку. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Ранее друг Джемаля Максим Шевченко на своей странице в Facebook сообщил, что заключение о смерти журналиста, подписанное консулом РФ в ЦАР, потерялось. «Авиакомпания Air France, воздушным судном которой в Российскую Федерацию были доставлены тела убитых в Центральноафриканской Республике журналистов, вчера предоставила СК России документы, в том числе свидетельство о смерти Орхана Джемаля. Документ будет выдан следователями вдове журналиста по ее требованию», — сказала Петренко.

Ранее предположение о том, что документ был потерян именно авиаперевозчиком, высказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Думаю, потерял перевозчик, так как без этого документа тело не пропустили бы в и из Парижа», — написала Захарова в социальных сетях.

31 июля посольство России в ЦАР сообщило о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. В МИД РФ позднее информировали, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический.

По имеющимся данным, россияне работали над совместным с Центром управления расследованиями (ЦУР) Михаила Ходорковского расследованием, посвященным деятельности наемников из РФ в Африке. В частности, журналисты собирались посетить территорию поместья Беренго, где, по данным прессы, может находиться база частной военной компании Вагнера.

В столицу ЦАР Банги съемочная группа прибыла 28 июля, затем россияне хотели поехать в поместье Беренго, но там потребовали аккредитацию Минобороны ЦАР. У них переписали данные и пообещали дать им пропуск через пять дней.

30 июля съемочная группа выехала к помогающему журналистам консультанту из миссии ООН по имени Мартин, путь должен был занять около полутора дней. Но поздно вечером россияне попали в засаду, их автомобиль обстреляли неизвестные. Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что мотивом убийства стало ограбление. Известно, что у россиян с собой было около девяти тысяч долларов и ценная аппаратура.

По одной из версий, гибель журналистов не была случайной. В ЦАР они общались с неким Мартином, который назвался сотрудником ООН, что оказалось неправдой. Именно Мартин свел россиян с человеком, который вызвался быть их водителем и проводником. В итоге он увез журналистов в сторону от их маршрута, где они и попали в засаду. Причем самому водителю удалось спастись.

С Мартином журналистов познакомил сотрудник издания РИА ФАН Кирилл Романовский. Интрига состоит в том, что РИА ФАН считается главным сайтом «фабрики медиа», связанной с «фабрикой троллей» — агентством, которое на коммерческой основе занималось размещением комментариев в поддержку российской власти в интернете. Деятельность всех этих структур, а также ЧВК Вагнера, связывают с именем «повара Путина» Евгения Пригожина. Предположительно, именно ради получения информации о ЧВК Вагнера Орхан Джемаль и его коллеги прибыли в ЦАР.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.