В штате Небраска спустя 21 год возобновили смертную казнь

В американском штате Небраска казнили 60-летнего Кэри Дина Мура, который в 1980 году застрелил двух водителей такси и в том же году был арестован. Мужчине ввели комбинацию четырех препаратов, содержащую опиоиды, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Это первая казнь в Небраске с 1997 года.

Приведение смертного приговора в исполнение переносили несколько раз, в том числе и потому, что власти долгое время не могли достать все компоненты отравляющего вещества.

Одна из немецких фармацевтических компаний резко протестовала против данной казни, поскольку, как заявило ее руководство, штат Небраска незаконно приобрел как минимум один из компонентов смертельной инъекции. Раньше  в штате казнили на электрическом стуле.

В ходе прошедшего в ноябре прошлого года референдума жители Небраски отменили мораторий на смертную казнь, введенный в 2015 году. За отмену моратория проголосовали 61,2% избирателей, за его сохранение — 38,5%. Большинство голосовавших за отмену моратория — жители преимущественно сельских районов. По их мнению, казнь — важный инструмент обеспечения безопасности и зашиты сотрудников тюрем.

По условиям референдума, смертная казнь будет применяться только к осужденным за убийство первой степени.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.