Ким Чен Ын через Сеул послал Вашингтону сигнал о готовности провести денуклеаризацию всего за год

Лидер КНДР Ким Чен Ын уведомил президента Республики Корея Мун Чжэ Ина о готовности свернуть ядерные программы Пхеньяна всего за год. Об этом, как передает ТАСС, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в понедельник перед американским Федералистским обществом в Вашингтоне.

«Он взял на себя обязательство сделать это быстро. Он заявил: «Мы можем сделать это за два года», — сказал советник американского лидера. «Мун Чжэ Ин затем заявил Ким Чен Ыну, и президент Мун рассказал об этом президенту Трампу: «Почему бы нам не сделать это за год?» Ким Чен Ын сказал: «Мы сделаем это за год», — отметил Болтон.
«Вот откуда берется график продолжительностью в год — для тех, кого это действительно интересует», — пояснил советник американского лидера.

Напомним, 12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. По ее итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

С тех пор американские власти активно шли на контакт с представителями Северной Кореи. Госсекретарь США Майкл Помпео посещал Пхеньян в апреле, мае и июле текущего года. Во время последнего визита принципиальность Помпео вызвала недовольство Пхеньяна, который назвал стиль ведения переговоров американцами «гангстерским».

Ряд экспертов из разведывательных служб США и Пентагона ранее высказывал мнение о том, что Пхеньян вряд ли готов идти на дальнейшие шаги по денуклеаризации.

В августе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Пхеньян не предпринимает необходимые шаги в области денуклеаризации. А постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила, что «Вашингтон не будет ждать слишком долго».

Однако сам Дональд Трамп по-прежнему уверен, что смог выстроить хорошие отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном, не идя ему на уступки. «Когда я вступил (в должность главы государства), президент (Барак) Обама думал, что ему придется воевать с Северной Кореей. И я спросил у него: ты когда-нибудь разговаривал с Ким Чен Ыном? (Он ответил:) нет. Я сказал: Может, было бы неплохо попытаться?» — поведал Трамп.

По словам президента, ему быстро удалось достичь впечатляющего внешнеполитического успеха. «Смотрите, я не дал ему (Ким Чен Ыну) ничего, кроме санкций. Мы, весь мир, наложили санкции на Северную Корею… Но у нас хорошие отношения, хотя я и не дал ему ничего», — добавил глава государства.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.