Украинского министра, грозившего заменить поезда в Москву на медведей, подозревают в незаконном обогащении на миллионы гривен

Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, который предлагал полностью закрыть железнодорожное сообщение с Россией, подозревают в незаконном обогащении и недекларировании расходов (ч. 3 ст. 368-2 и ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины). О подозрении в этих преступлениях министру утром 13 сентября сообщили детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

По данным следствия, Владимир Омелян, который находится на государственной службе с 2000 года по настоящее время, в период с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн гривен официального дохода, а расходы его составили лишь с 2008 года по 26 апреля 2015 года по меньшей мере 3,45 млн гривен, сообщается на сайте НАБУ.

Детективы НАБУ выяснили, что в 2015 году, будучи заместителем министра инфраструктуры Украины, чиновник, предположительно незаконно, купил активы, стоимость которых значительно превышает его доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличных в сумме 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 млн 230,5 тысяч гривен, сказано в сообщении.

Кроме того, по данным следствия, министр внес недостоверные сведения в свою электронную декларацию. В частности, в декларации за 2015 год стоимость незадекларированных активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 году — более 8.024 млн гривен.

В Бюро подчеркивают, что в электронные декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого он является. Также не отражены в декларации чиновника 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком. Кроме того, министр внес недостоверные сведения о стоимости автомобиля Volvo S80 2007 года выпуска, приобретенного в 2016 году.

Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. В НАБУ отметили, что расследование приведенных фактов детективы Бюро осуществляют с мая 2017 года.

«Мне не стыдно смотреть в глаза»: Омелян ответил на обвинения

Владимир Омелян ответил на обвинения НАБУ в своем Facebook. Он отметил, что подозрения в обогащении — это дело десятилетней давности.

«По сути дела: по странному стечению обстоятельств, его открыли сразу после моего визита в суд над [Николаем] Мартыненко. В течение полутора лет проверили все: почту, мессенджеры, обыскали, опросили всех знакомых, родственников, друзей», — пояснил Омелян.

Бывшего народного депутата Украины Николая Мартыненко подозревают в злоупотреблениях при выполнении контракта купли-продажи уранового концентрата для государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» через австрийскую компанию Steuermann и завладении имуществом госпредприятия «Энергоатом», напоминает «Народная правда».

Омелян заявил, что детективы НАБУ искали у него недвижимость, офшоры или признаки коррупции, но ничего не нашли.

«Потрачена куча времени и средств налогоплательщиков с единственной целью — объявить подозрение первому министру. Объявили!.. Мой вывод: если это наибольшие «преступления», которые смогли мне инкриминировать за время моей работы министром, то мне не стыдно смотреть в глаза ни нашим гражданам, ни иностранным партнерам, ни руководству страны», — заключил Омелян.

В августе Владимир Омелян сообщил о подписании «исторического» документа, благодаря которому «в Москву будут только медведи ходить, как в старые добрые времена». Речь идет об ограничениях в сообщении с РФ, и касаться они будут не только движения поездов, но и, возможно, автобусов.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.