Мадуро, пообедав в дорогом турецком ресторане, взбесил соотечественников в голодающей Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, прибыв в турецкий Стамбул по пути из Китая и пообедав в одном из самых дорогих ресторанов города, попал под град критики на родине, пребывающей в бедственном экономическом положении.

О гастрономических утехах лидера страны стало известно после того, как знаменитый турецкий шеф-повар и ресторатор Нусрет Гёкче выложил видео, на котором Мадуро и его жена Силия Флорес были запечатлены за трапезой. На ролике видно, как Гёкче, которого прозвали Salt Bae за особый способ посыпания мяса солью, лично разрезает мясо перед президентской четой в своем ресторане Gokce’s Nusr-Et.

Комментируя посещение Мадуро роскошного стамбульского ресторана, Русская служба ВВС напоминает, что, по статистике, почти две трети венесуэльцев в последние годы потеряли вес из-за недоедания. В стране продолжает бушевать тяжелейший кризис, в том числе остро не хватает продуктов и товаров первой необходимости.

Нусрет Гёкче опубликовал три видеоролика с Мадуро в своем Instagram. На одном из них слышно, как венесуэльский лидер говорит: «Такое бывает один раз в жизни». Однако затем повар, видимо, под действием негативных комментариев удалил ролики. Несмотря на это, многие успели распространить это видео в соцсетях, обрушившись на Мадуро с обвинениями в неподобающем поведении в условиях кризиса.

Так, интернет-пользователь Marcel Imery, разместивший видео на своей странице в Twitter, пишет, обращаясь к повару: «Ты решил удалить это видео, но то, что ты сделал, осталось. Позор! Ты прислуживал тирану, ответственному за голод, недоедание и смерть тысяч венесуэльцев!»

На других видео, попавших в Сеть, Мадуро курит сигару из коробки, на которой выгравировано его имя, а его жена держит футболку с изображением знаменитого шеф-повара.

35-летний Нусрет Гёкче владеет сетью ресторанов под брендом Nusr-Et в Турции, США и ОАЭ. Первое заведение он открыл в 2010 году в Стамбуле. Повар прославился на весь мир в январе 2017 года, когда его клип в Twitter, в котором он разделывал стейк, посыпая его солью, посмотрели миллионы человек. Некоторые мясные блюда в заведениях ресторатора стоят сотни долларов. Рестораны Гёкче посещали актер Леонардо ди Каприо, певец Бруно Марс, теннисист Роджер Федерер и другие знаменитости.

Мадуро и его жена остановилась в Стамбуле по пути из Китая, где президент пытался договориться об инвестициях в венесуэльскую экономику.

Живущий за пределами Венесуэлы лидер оппозиции Хулио Борхес написал в Twitter: «Пока венесуэльцы страдают и умирают от голода, Николас Мадуро и Силия Флорес хорошо проводят время в одном из самых дорогих ресторанов мира. Все это на деньги, украденные у венесуэльского народа».

К шквалу критики присоединился и американский сенатор-республиканец Марко Рубио. В своем Twitter он заявил, что турецкий повар «развлекает ожиревшего диктатора страны, где 30% населения едят лишь раз в день, а младенцы страдают от недоедания».

По статистике, в Венесуэле 64% жителей потеряли каждый в среднем по 11 кг веса из-за нехватки еды. Недоедание среди детей в стране находится на рекордном уровне в мире.

Сам Мадуро предпочел не комментировать гневные отклики на его обед. В телевизионной пресс-конференции он лишь подтвердил, что действительно посетил стамбульский ресторан. «Нусрет обслуживал нас лично. Мы болтали, хорошо провели с ним время», — сказал президент.

Мадуро считает, что его преследуют, как евреев во время Второй мировой

Николас Мадуро сравнил кампанию, развернутую, по мнению президента, против его страны иностранными СМИ, с гонениями на евреев в годы Второй мировой войны, сообщает Noticias24.

«Есть картельный сговор СМИ и информационных агентств в кампании информационной агрессии против Венесуэлы, которая сравнима только с кампанией Гитлера против евреев», — заявил Мадуро на пресс-конференции в Каракасе (цитата по РИА «Новости»).

По словам президента, кампанию против властей Венесуэлы ведут Колумбия, Панама, Бразилия, Аргентина, Эквадор и Перу. Он отметил, что эмигрировавшие в эти страны граждане Венесуэлы превратились фактически в рабов, а против них развернуты ксенофобские кампании.

Мадуро также подчеркнул, что размышляет о целесообразности поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, передает Reuters. «Вы знаете, они следят за мной, чтобы меня убить. Я хочу поехать в Нью-Йорк, но я должен позаботиться о своей безопасности», — сказал венесуэльский лидер. На пресс-конференции он заявил, что бывшие военные в Венесуэле якобы готовят против него заговор с помощью Соединенных Штатов.

Сессия Генеральной Ассамблеи, на заседаниях которой Мадуро не был с 2015 года, открылась во вторник. На следующей неделе ожидается прибытие в Нью-Йорк глав государств, правительств и МИД входящих в организацию стран.

В начале августа произошла попытка покушения на президента Венесуэлы во время парада в Каракасе. К трибуне, где он находился, подлетели несколько беспилотников с взрывчаткой. Сам Мадуро обвинил в организации покушения оппозицию и экс-президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса. На пресс-конференции накануне Мадуро вновь заявил о вынашиваемых злоумышленниками планах покушения на него.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.