Глава Danske Bank ушел в отставку на фоне скандала с отмыванием денег РФ и СНГ в Эстонии

Глава Danske Bank Томас Борген объявил о своем уходе в отставку на фоне расследования о возможном отмывании денег эстонским отделением банка. Об этом говорится в сообщении на сайте банка.

«Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя расследование внешнего правового бюро заключило, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что будет лучше для всех сторон, если я подам в отставку», — сказал Борген.

Он отметил, что в качестве исполнительного директора несет ответственность за все происходящее в банке и поэтому принимает ее. «Мне было уже некоторое время ясно, что отставка — это правильный поступок, который следует совершить, но я откладывал это решение, поскольку чувствовал за собой ответственность провести банк через этот сложный период к обнародованию результатов расследования».

Председатель совета директоров банка Оле Андерсен выразил сожаление, что приходится попрощаться с Боргеном, но добавил, что они постоянно обсуждали этот вопрос и что он уважает решение Боргена и считает его правильным. Борген продолжит работать до назначения нового главы банка. При этом самому Андерсену также может грозить отставка по итогам аудита.

Борген подал в отставку за несколько часов до пресс-конференции, на которой Danske Bank обнародует результаты проводившегося в течение года внутреннего расследования, связанного с возможным отмыванием денег через эстонский филиал в 2007- 2015 годах: об уголовном расследовании обстоятельств преступления ранее объявила прокуратура Эстонии. По данным датских СМИ, через эстонский филиал отмывались крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 миллиардов долларов. Как уточняет Wall Street Journal, внутреннее расследование, проводимое банком, затронуло транзакции на сумму 150 миллиардов долларов.

Между тем банк признал наличие у его эстонского отделения клиентов, которые могут считаться подозрительными. Об этом говорится в сообщении банка, распространенном по итогам проведенного внутреннего расследования.

«Расследование охватывает в общей сложности порядка 15 тысяч клиентов, которые подпадают под характеристики нерезидентов. Общая сумма совершенных ими платежей составляет примерно 200 миллиардов евро», — говорится в сообщении.

В ходе расследования было проанализировано 6200 клиентов, «большинство которых были признаны подозрительными», указал банк. «Однако обнаружение у клиента подозрительных характеристик не является основанием для того, чтобы считать подозрительными все совершенные им платежи», — отметили представители банка, признав, что пока не могут дать «точные оценки объема вызывающих подозрение денежных операций» в эстонском отделении.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.