Сооснователя группы «Кино» возмутила продажа паспорта Виктора Цоя на аукционе за 9 млн рублей: «ублюдочный, аморальный поступок»

Один из основателей группы «Кино» Алексей Рыбин назвал аморальным поступком продажу паспорта и записей Виктора Цоя на аукционе. По его мнению, документы стоило передать семье.

Ранее гендиректор аукционного дома Сергей Бурмистров рассказал РИА «Новости», что с аукциона «Литфонд» были проданы советский паспорт Цоя, записная книжка с телефонами его друзей, а также редкие рукописи двух песен, обнаруженные после смерти музыканта в квартире его друзей на улице Рубинштейна.

В среду вечером паспорт ушел с молотка за 9 миллионов рублей. Стартовая цена лота составляла 2,5 миллиона рублей. Также на аукционе за 3 миллиона рублей приобрели записную книжку музыканта, стартовая цена которой составляла 500 тысяч рублей, а рукопись песни «Хочу перемен!» — за 3,6 миллиона рублей.

«Паспорт Виктора продан с аукциона за девять миллионов рублей. Поступок ублюдочный. Единственное, что можно было сделать с этим паспортом — передать его отцу. Или сыну. Или Наташе Разлоговой (гражданская жена Виктора Цоя, с которой он провел последние годы — прим.) . Продажа его с аукциона в данном случае — поступок совершенно аморальный и отвратительный, соответственно. Полное отсутствие представления о порядочности. И у того, кто продавал, и у тех, кто купил документ, записную книжку и рукопись. Деньги не принесут счастья продавцу. Это совершенно точно. Удивляться нечему. Человечность, порядочность, мораль — не в ходу в современном обществе», — написал Рыбин в Facebook.

Он также назвал продажу документов и рукописей «второй мерзостью года, связанной с Виктором». Первой из этих «мерзостей» он назвал фильм «Лето» Кирилла Серебренникова, вышедший в российский прокат летом этого года и посвященный взаимоотношениям Виктора Цоя и его музыкального наставника Майка Науменко.

Фильм был включен в программу Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший саундтрек. Тем не менее в России он был воспринят неоднозначно: еще на стадии сценария его раскритиковали все тот же Алексей Рыбин, а также лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков: в итоге их персонажи появились в картине под другими именами, а роль Гребенщикова в сюжете была сведена к минимуму.

Алексей Рыбин — музыкант, писатель, продюсер, сценарист и режиссер, в 1981 году основавший вместе с Виктором Цоем группу «Гарин и гиперболоиды», впоследствии переименованную в «Кино». При участии Рыбина был записан первый альбом группы «45», он также является автором мемуарной книги «Кино» с самого начала», многочисленных публикаций о рок-музыкантах, кино- и телесценариев и более чем десятка остросюжетных романов.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.