Нобелевскую премию по экономике получили американские экономисты, связавшие климат и инновации с экономическим ростом

Лауреатами премии по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля за 2018 год стали американские экономисты Уильям Нордхаус и Пол Ромер, объявили в Шведской королевской академии наук.
Как сообщается в Twitter Нобелевского комитета, премию экономистам присудили за «интеграцию инновации и влияния климата с экономическим ростом».

В частности, Нордхаус награждается за «интеграцию климатических изменений в долгосрочные макроэкономические исследования». Ромеру академия решила присудить премию за «интеграцию технологических инноваций в долгосрочные макроэкономические исследования».

Как отмечает комитет, лауреаты премии этого года создали методы, затрагивающие фундаментальные проблемы нашего времени и позволяющие решить вопросы долгосрочного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения мира. Работы Ромера заложили основу теории эндогенного роста в экономике: он является автором модели Ромера, в которой основным фактором экономического роста является рост капиталовложений в НИОКР и инвестиции в человеческий капитал. Один из выводов моделей Ромера состоит в том, что экономика, располагающая ресурсами человеческого капитала и развитой наукой, имеет в долгосрочной перспективе лучшие шансы роста, чем экономика, лишённая этих преимуществ.

Нордхаус стал первым человеком, который подготовил количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатическими изменениями. Его модель используется для изучения последствий политики в области климатических изменений. В частности, для исследования влияния налогов на выбросы углерода.

«Приз за достижения в экономической науке памяти Альфреда Нобеля» технически не является Нобелевской премией, поскольку Нобель завещал деньги на премии в области химии, физике, медицине, литературе и миротворчестве. Экономическую номинацию в этот список включили только в 1969 году. Спонсором приза выступает шведский центробанк, а не нобелевский фонд, лауреатов также определяет Шведская королевская академия наук, и все награды вручаются одновременно. Церемония вручения традиционно пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Вторая особенность «экономического Нобеля» — то, что он повышает авторитет не только в научных кругах, но и среди общественности. Для многих лауреатов Нобелевская премия часто открывает возможности непосредственно участвовать в формировании мировой экономической политики.

1 октября 2018 года Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии и медицины. Ее лауреатами за открытия в сфере терапии рака стали Тасука Хондзё (Япония) и Джеймс Эллисон (США). Ученые разработали механизм лечения рака с помощью настройки иммунной системы. Эллисон изучал белок, способный замедлять работу иммунной системы, и обнаружил возможность активизировать систему путем нейтрализации белка. Хондзё открыл наличие протеина в иммунных клетках.

2 октября «за революционные открытия в области лазерной физики» была присуждена Нобелевская премия по физике. Престижной награды удостоились три профессора — Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикланд (Канада). Артур Эшкин изобрел пинцет, с помощью которого можно захватывать частицы, атомы, вирусы и другие клетки, используя «пальцы» лазерных лучей. Муру и Стрикланд награждены за изобретение в 1985 году «метода генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности».

3 октября были объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии: ими стали ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер. Премию им вручили за исследование направленной эволюции ферментов, использующихся в производстве, а также пептидов и антител, которые лечат аутоиммунные заболевания.

Лауреатами Нобелевской премии мира 2018 года стали конголезец Денис Мукенгере Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха «за усилия в деле прекращения сексуального насилия как орудия войны и вооруженных конфликтов». Что же касается премии по литературе, то в мае Шведская академия объявила о решении не вручать ее в 2018 году по причине «низкого уровня доверия к академии со стороны общественности». Как ожидается, награда за 2018 год будет вручена в следующем году (вместе с наградой за 2019 год).

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.