Крупнейшая за 9 лет авария на транспорте в штате Нью-Йорк: водитель без прав на лимузине «Франкенштейна» погубил 20 человек

В американском штате Нью-Йорк произошло ДТП с участием лимузина, которое власти США назвали самым тяжелым происшествием на транспорте в Соединенных Штатах за последние девять лет. В аварии погибли 20 человек, включая две супружеские пары, поженившиеся четыре месяца назад. Об этом сообщает «Русская служба BBC».

Трагедия произошла недалеко от городка Скохари в штате Нью-Йорк днем в субботу. Погибшие Эми и Аксель Стинбург, сыгравшие свадьбу в июне, праздновали день рождения Эми и пригласили 16 друзей и родственников в поездку по местным винодельням и пивоварням. Среди погибших — еще одна молодая пара, отпраздновавшая свадьбу в июне — Эрин и Шейн Макгауэн, а также три сестры Эми Стинбург, которым было от 30 до 35 лет.

Водитель лимузина по неизвестной пока причине потерял управление автомобилем: как следует из свидетельских показаний, белый лимузин, ехавший на скорости около 95 км/час, не остановился на светофоре, выехал на перекресток, сбив припаркованную возле магазина машину, и вылетел в придорожную канаву. Припаркованная машина, в которую врезался лимузин, наехала на двух пешеходов, которые погибли вместе с 18 находившимися в лимузине.

Свидетели трагедии выбивали в лимузине окна, пытаясь помочь находившимся там людям выбраться наружу, однако спасти никого не удалось. Власти заявляют, что по количеству жертв это самая тяжелая авария на транспорте в стране с 2009 года, когда под Баффало в штате Нью-Йорк разбился самолет Colgan Air Flight 3407. Авиакатастрофа унесла жизни 50 человек.

Родственник одной из жертв рассказал, что лимузин 2001 года выпуска арендовали вместо автобуса, на котором группа намеревалась отправиться в тур по винодельням и пивоварням, отмечая 30-летие Эми. По данным Washington Post, одна из погибших незадолго до аварии послала сообщение о том, что лимузин был в ужасном состоянии.

Среди других погибших в аварии — брат Акселя Рич Стинбург, у которого осталась маленькая дочь, и Роберт и Мэри Дайсон, которые поженились девять лет назад. У них остался общий сын.

Погиб и шафер со свадьбы Стинбургов Мэтью Кунс вместе со своей девушкой Саванной Берсис. Среди погибших значится еще одна пара: Патрик Кушинг и Аманда Халс, они встречались два года.

На онлайн-площадке для сбора денег для детей Эбигейл и Адама Джексона, также погибших, к понедельнику было собрано 57 тысяч долларов. «Адам и Эбби были потрясающими родителями девочек и ушли слишком рано», — говорится на странице сбора денег. Там отмечается, что оба ребенка младше пяти лет.

«Машина Франкенштейна»: пассажиров мог погубить самопальный тюнинг

По данным телеканала NEWS10 ABC, у водителя лимузина не было водительского удостоверения на управление данным видом транспорта. Сам автомобиль ранее не прошел проверку автоинспекции штата Нью-Йорк и не должен был находиться на дороге. Штат планирует издать приказ в отношении компании по прокату лимузинов Prestige Limo, чтобы приостановить ее деятельность на время расследования инцидента. Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что компании-владельцу лимузина придется «за многое ответить».

Некоторые считают, что лимузин был модифицирован и удлинен, и это повлияло на безопасность его эксплуатации. Это не первая авария с подобными лимузинами, которые обычно арендуют кампании для различных юбилеев, свадеб и праздников. В 2015 году в винодельческом регионе на Лонг Айленде разбился похожий лимузин, погибли четыре подружки невесты. Следователи штата Нью-Йорк тогда начали расследовать случаи нерегламентированных модификаций лимузинов.

Выяснилось, что такие лимузины делаются из распиленных надвое машин, к которым приделываются дополнительные панели. В результате нарушается стабилизация кузова, он лишается важных элементов, обеспечивающих защиту пассажиров при авариях, а часто — и боковых подушек безопасности. Во многих европейских странах подобные модификации автомобилей признаны опасными и запрещены. Глава американского Национального совета по безопасности на транспорте Дебора Херсман в комментарии CBS News назвала такие лимузины «машинами Франкенштейна».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.