Сына актера из сериала «Интерны», который убил блогера в парке Горького из-за шляпы, освободили в зале суда

Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор Корнею Макарову, избившему молодого человека до смерти в парке имени Горького, и освободил его в зале суда в связи с отбытием наказания в СИЗО, сообщил ТАСС адвокат подсудимого Артем Миняйчев.

По его словам, суд признал Макарова виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), переквалифицировав ему обвинение и назначив наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 11 месяцев. Суд также взыскал с Макарова два миллиона рублей в пользу пострадавших.

В августе 2017 года в парке имени Горького к блогеру Станиславу Думкину подошли неизвестные, которым не понравились его очки и шляпа. Они спровоцировали конфликт и избили Думкина, который был госпитализирован. Через неделю Думкин скончался в больнице, не приходя в сознание.

Нападение произошло на глазах у полутора десятков людей, которые опознали в напавшем Корнея Макарова — сына актера Сергея Макарова, сыгравшего, в частности, роль травматолога в сериале «Интерны». Сам Корней служил в ВДВ и тоже немного снимался в кино — с 2004-го по 2009 год у него были мелкие роли в фильмах «Внук космонавтов», «С Дона выдачи нет», сериалах «Братья Карамазовы», «Фортуна», в нескольких сезонах сериала «Две судьбы», фильме «Адвокат-6».

Против Макарова было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть»), которая предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. Адвокаты Макарова настаивали на переквалификации обвинения на менее тяжкую статью, в качестве аргумента приводя данные комиссионной судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть Думкина наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы, полученной при падении на асфальт. Как утверждала защита обвиняемого, Макаров ударил Думкина в челюсть и покинул парк вместе с друзьями, не подозревая о последствиях.

Сам Макаров в программе «Пусть говорят», вышедшей в эфир Первого канала вечером 30 августа 2017 года, рассказал, что стал свидетелем перепалки и разнимал стороны. Он утверждал, что его знакомые отправились за спутниками Думкина, чтобы подраться, а сам Макаров остановил Думкина, сказав: «Не надо туда идти, они сами решат проблемы».

По словам обвиняемого, в этот момент Думкин схватил его за горло и начал угрожать. «Я растерялся и вообще не понял, что произошло», — поясняет он. Макаров оттолкнул оппонента, а тот двинулся на него. «Все было очень быстро, доли секунды. Сложно было сфокусироваться на чем-то. Я понял, что сейчас он на меня нападет. Один удар, и… И то я никуда не целился. Это как инстинкт, понимаете?» — заявил бывший десантник. Фигурант нашумевшего дела скрывался от следствия в Таиланде, но после беседы с родственниками решил добровольно сдаться правоохранительным органам.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.