Меры пожарной безопасности при открытии магазина

Открытие собственного магазина – дело хлопотное и трудное, даже на первый взгляд. В первую очередь нужно определиться с помещением. Это может быть аренда площади в торговом центре, аренда уже готового магазина или строительство с нуля. Менее затратным и подходящим для начинающих предпринимателей является аренда помещения в торговом центре. В данном случае не стоит думать, как обеспечить приток людей, здесь они есть всегда. Но если вы абсолютно уверены в своих силах и уже испытывали себя в торговле, тогда можно попробовать арендовать помещение, которое уже использовали для магазина.

знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности

Одним из моментов подготовки к открытию служат меры, обеспечивающие защиту от пожаров и воспламенения. Поэтому необходимо купить знаки пожарной безопасности и ознакомиться с нормами, которые приняты для магазинов.

Независимо от цели использования, любой вид строения должен иметь план на случай чрезвычайной ситуации, где отмечают пути, по которым будет проходить эвакуация. В связи с этим по правилам пожарной безопасности строго воспрещается размещать в данных местах горючие товары или те, чья упаковка является легковоспламеняющейся. Также запрещается хранить опасные материалы близко к окнам и дверям, к электропроводкам и розеткам, где размещают также знаки электробезопасности, направленные на предотвращение поражения током.

Некоторые предприниматели в погоне за высокими доходами забывают об элементарных мерах предосторожности. К примеру, средства парфюмерии (духи, туалетная вода, одеколон) являются продуктами повышенной пожарной опасности, поэтому требуют отдельного размещения на время хранения. А место их продажи запрещается располагать возле выхода из магазина или на пути эвакуации.

По противопожарным нормам в помещении продажи не должно находиться более 15 тысяч товаров-аэрозолей. Конечно, это очень большое количество, но если вдруг ваш бизнес пойдет в гору, то не забывайте контролировать данное число!

Следует также уделить внимание бытовой химии. Данные средства являются пожароопасными, а значит, их хранения и продажа должны осуществляться под строгим контролем. Запрещено размещать их ближе 50 сантиметров от отопительных приборов и окон.

Персонал вашего магазина в обязательном порядке регулярно должен проходить инструктаж о мерах противопожарной безопасности и поведении во время воспламенения товаров или помещения. Каждый сотрудник должен уметь пользоваться огнетушителем, который находится в торговом зале и в складе магазина. Соблюдая такие меры предосторожности, вам удастся избежать угрозы пожара.

Метки: , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*