Kotaku: сайт Trusted Reviews заплатил миллион фунтов за «слив» об RDR2 потому, что не определил его источник

На этой неделе стало известно о конфликте между британским сайтом Trusted Reviews и издательством Take-Two, которому принадлежит компания Rockstar Games. В феврале ресурс опубликовал превью Red Dead Redemption 2, написанное на основе информации из конфиденциального документа. По-видимому, Take-Two пригрозила изданию судом, и сайт удалил статью. Также он согласился потратить на благотворительность миллион фунтов стерлингов (около 1.3 миллиона долларов) в качестве компенсации.

Утечки о будущих играх просачиваются в Сеть постоянно, а потому у пользователей и прессы возник логичный вопрос: почему Take-Two взялась именно за Trusted Reviews? Kotaku попытался разобраться в ситуации и выяснил, что дело, скорее всего, в неустановленном источнике «слива».

В злосчастном превью Trusted Reviews было упомянуто, что ресурс получил информацию ещё в августе 2017-го. Авторы не публиковали материал, пока часть сведений не подтвердила сама Rockstar. Загвоздка в том, что, по словам Kotaku, журналисты не проверили источник документа и не выяснили, был ли тот получен законным путём.

В британской правовой системе прежде всего важна не достоверность информации, а способ, которым она была добыта. Если бы Take-Two заявила, что документ был украден, суд мог бы признать TR соучастником в присвоении коммерческой тайны. Это означало бы, что сайт должен возместить издателю убытки. Причём сумма компенсации, вероятно, превысила бы миллион фунтов.

Но исход судебного разбирательства не был бы предрешён. Take-Two пришлось бы доказать, что утёкшие данные подпадают под определение коммерческой тайны. В большинстве случаев маркетинговые материалы и дата релиза тайной не считаются.

С другой стороны, если бы информацию всё-таки сочли секретной, TR едва ли избежал бы обвинения. Иногда обнародование закрытых сведений можно оправдать защитой общественных интересов — например, журналисты вправе рассказать, что некая компания сбрасывает в местную реку токсичные отходы. Однако публикация превью видеоигры — явно не тот случай.

Таким образом, обе стороны должны были взвесить риски. Trusted Reviews в случае поражения лишился бы значительной суммы денег. Ну а если бы проиграла Take-Two, то пострадала бы её репутация — вряд ли публика посочувствовала бы игровому гиганту, несправедливо напавшему на журналистов. В итоге и сайт, и компания предпочли договориться вне зала суда.

Как пишет Kotaku, эта история может оказать влияние на игровую прессу. Некоторые издания, особенно небольшие, лишний раз подумают, прежде чем сообщать об очередной утечке, — уж слишком устрашающе выглядит перспектива ввязаться в дорогостоящую тяжбу.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.