Исторический момент киберспорта: впервые чемпионом мира по StarCraft II стал не кореец

StarCraft II на BlizzCon 2018 было мало: единственным толковым анонсом оказался Зератул для кооперативного режима. Тем не менее стратегия смогла взбудоражить поклонников другим путём: впервые в истории чемпионом мира по StarCraft II оказался не кореец.

Корейцы настолько известны своей мощью на киберспортивной сцене, что, можно сказать, стали отдельным мемом в игровой индустрии. StarCraft в Южной Корее крайне популярен — настолько, что именно в этой стране состоялась масштабная премьера StarCraft Remastered.

Первая StarCraft дебютировала в 1998 году и практически сразу стала киберспортивной дисциплиной в Южной Корее. Так что можно считать, что корейцы доминировали в обеих частях StarCraft на протяжении 20 (!) лет.

В данный момент WCS — самый престижный турнир по StarCraft II, который проводит сама Blizzard. Он состоит из двух основных частей: в первой соревнуются корейцы (хотя особо отчаянные иностранцы туда всё-таки забегают), а во второй — представители других регионов. Поэтому в финальный этап WCS попадают не просто лучшие корейцы, а лучшие среди лучших! И от этого результат соревнования становится особенно удивительным.

В финальный матч пробились Stats (настоящее имя — Ким Дэ Ёб (Kim Dae Yeob), Южная Корея, 26 лет, играет за протоссов) и Serral (настоящее имя — Йоона Сотала (Joona Sotala), Финляндия, 20 лет, играет за зергов).

Бой шёл до четырёх побед. Сперва Serral вёл со счётом 3:0, а затем Stats сумел выцепить два очка. Но в итоге Serral оказался чемпионом с окончательным показателем 4:2. Корейское господство в StarCraft прервано!

Отметим, что Serral всё-таки был в числе фаворитов: во время группового этапа он не проиграл ни одной карты. В противники Serral пророчили Maru, который тоже показал идеальный результат в своей группе, однако в финальном этапе Maru проиграл sOs, а sOs затем отлетел от Stats. Чтобы вы понимали, и Maru, и sOs тоже из Южной Кореи.

Призовой фонд WCS 2018 составил 700 000 долларов США. Serral получил 280 000 долларов, а Stats — 112 000 долларов.

Дабы Земля не налетела на небесную ось от столь шокирующих событий, азиатам пришлось отыграться в другой дисциплине: сборная Южной Кореи крайне уверенно обошла сборную Китая в финале чемпионата мира по Overwatch.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.