В Германии судят 94-летнего бывшего охранника концлагеря Штутгоф

Бывший сотрудник охраны концентрационного лагеря Штутгоф Йоханн Ребоген в возрасте 94 лет предстал перед судом германского города Мюнстер (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), передает DW.

Проживавший в Боркене престарелый мужчина может быть причастен к убийству сотен человек. На тот момент ему еще не исполнился 21 год, поэтому обвиняемого будут судить ювенальным судом.

Вычислили бывшего работника, изучая документацию концлагеря, по которой «можно было бы задним числом определить фамилии людей, служивших охранниками». Например, просматривались учетные ведомости прачечной, пояснил представитель суда Даниэль Штеннер.

Согласно обвинительному заключению, Ребоген мог участвовать в массовой расправе в июне 1944 года. Тогда эсэсовцы убили более ста польских заключенных в газовой камере, применив отравляющее вещество «Циклон Б». Вскоре после этого аналогичным образом были убиты как минимум 77 получивших ранения советских военнопленных.

«В рамках так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», начиная с августа и до конца 1944 года, члены СС убили неизвестное количество еврейских узников, речь может идти о многих сотнях человек, используя для убийства газовые камеры и вагоны узкоколейной железной дороги, проложенной в лагерь», — говорится в обвинительном заключении.

Кроме того, в лагере умышленно были созданы настолько плохие условия содержания, что многие сотни заключенных умерли от сыпного и брюшного тифа. Заключенных, которые теряли работоспособность, убивали выстрелами в затылок, говоря им перед этим, что ведут на медобследованиие. Людей ставили у рейки для измерения роста, за которой располагалось устройство для заглушенного выстрела. А лагерные врачи и санитары убивали заключенных в больничном отделении, в том числе женщин и детей из числа еврейских узников, «делая инъекцию бензина и фенола прямо в сердце».

Сам Ребоген признал, что служил в лагере Штутгоф, но отрицает соучастие в убийствах. Известно, что 7 июня 1942 года он был направлен в концлагерь Штуттгоф в качестве штурмовика СС. Позже он вошел в состав отряда СС «Мертвая голова» и отвечал за охрану лагеря и за надзор за заключенными, передает «Интерфакс».

Особенность нынешних процессов против бывших нацистов заключается в том, что нет необходимости выяснять, каким образом обвиняемый мог участвовать в совершении каждого отдельного убийства, поясняет Йенс Роммель, руководитель Центра по расследованию преступлений национал-социалистов в Людвигсбурге. По его словам, «обвинение сосредоточено на том, что члены лагерного персонала поддерживали систематические убийства в концлагере» — это новый принцип, «нацеленный на то, чтобы юридической ответственности подлежало даже небольшое соучастие, которое может касаться каждого отдельного служащего».

Система немецкого уголовного права сталкивается с трудностями, когда дело касается так называемых низших звеньев иерархии — людей, бывших в те годы слишком юными или занимавших незначительные должности. Однако германская Фемида исходит из того, что преступления могли состояться только при условии соучастия в них множества людей, включая тех, кто занимал низовые должности.

Такому юридическому развитию поспособствовали антитеррористические процессы, например, по делу о теракте 11 сентября 2001 года в США, в рамках которых уголовному преследованию подвергались даже самые незначительные соучастники.

В соответствии с выдвинутыми обвинениями подсудимому грозит от трех до 15 лет лишения свободы. Но для несовершеннолетних срок наказания короче. Родственникам убитых в Штутгофе людей, ныне проживающим в США, Канаде, Израиле и Польше, разрешено присутствовать на процессе.

Еще одного экс-охранника Штутгофа собираются судить в Вуппертале. Ему исполнилось 93 года.

Напомним, в 2015 году был вынесен приговор «бухгалтеру Освенцима» Оскару Гренингу. За соучастие в убийстве 300 тысяч человек он получил 4 года лишения свободы, но скончался до начала отбытия наказания.

«В целом приходится признать, что под судом оказалось слишком мало подозреваемых, многие преступники получили лишь незначительные наказания, а многие процессы состоялись слишком поздно», — говорит Йенс Роммель.

Концлагерь Штутгоф располагался в окрестностях польского города Гданьска (Данцига). В период с сентября 1939 года по май 1945 года нацисты убили там около 65 тысяч человек, а всего через лагерь смерти прошли примерно 110 тысяч заключенных. В Штутгофе проводились бесчеловечные медицинские эксперименты и была организована мыловарня, использовавшая в качестве сырья останки умерщвленных узников. В настоящее время в Штутгофе создан музей.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.