Первый канал заподозрили в разжигании розни из-за исторического анонса матча Германия — Россия

Депутат Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов попросил проверить анонс товарищеского матча футбольных сборных России и Германии от Первого канала на предмет разжигания межнациональной розни, нарушения норм общественной безопасности и морально-этических норм.

Матч Германия — Россия пройдет 15 ноября на стадионе «Ред Булл Арена» в Лейпциге и будет транслироваться Первым каналом.

В анонсе трансляции на сайте телеканала были использованы кадры из легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», который повествует о победе древнерусского князя в «Ледовом побоище» — битве с рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере в 1242 году.

«Представляется, что анонс футбольного матча между сборной России и сборной Германии, который состоится 15 ноября, появившийся на сайте Первого канала, может восприниматься не совсем однозначно», — пишет Нилов в депутатском запросе на имя заместителя председателя правительства РФ Константина Чуйченко, который попал в распоряжение РИА «Новости».

По его мнению, матч между сборными двух стран — это, прежде всего, спортивное, товарищеское мероприятие, и проведение аналогии с историческими событиями серьезно искажает спортивные цели и ценности, создает предпосылки для конфликтной ситуации вокруг матча.

Кроме того, важнейшее по исторической значимости событие и великое произведение отечественного кинематографа, «не могут произвольно использоваться сугубо в рекламных целях».

Нилов подчеркнул, что в настоящее время одним из приоритетных направлений национальной политики является сохранение памяти о великих подвигах предков, а также воспитание подрастающего поколения в духе уважительного отношения к гражданам всех стран независимо от их конфессиональной или национальной принадлежности.

Добавим, что сборная России по футболу пока не может похвастаться победами над сборной Германии в новейшей истории. Соперники ранее провели пять матчей и бундестим выиграла четыре из них, а один, также товарищеский, закончился вничью.

Сборная Германии крайне неудачно выступила на ЧМ-2018 в России, не сумев защитить чемпионский титул. Липецкий губернатор Олег Королев тогда сгоряча назвал провал немцев карой за войны на русской земле, но после шквала критики в свой адрес отрекся от этого тезиса.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.