К МКС пристыковался «Союз МС-11», но другим кораблям угрожает инструмент, потерянный астронавтами в космосе

Корабль «Союз МС-11» с экипажем очередной экспедиции прибыл на Международную космическую станцию (МКС), передает корреспондент «Интерфакса» с космодрома «Байконур». Однако последующим стыковкам угрожает утерянный астронавтами инструмент, находящийся где-то в открытом космосе.

В 20:33, в соответствии с планом, была произведена стыковка корабля «Союз МС-11» в автоматическом режиме к стыковочному узлу российского сегмента МКС. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, 22 февраля «Союз МС-11» будет перестыкован с модуля «Поиск» на модуль «Рассвет», чтобы освободить узел для следующего пилотируемого «Союз МС-12», который, как ожидается, причалит к МКС 1 марта.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз» стартовала с площадки N1 («Гагаринский старт») космодрома «Байконур» в понедельник днем по московскому времени.

Это был первый старт пилотируемого корабля на ракете, аналогичной той, что потерпела аварию 11 октября этого года.

В составе основного экипажа МКС-58/59 космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, для которого этот полет стал четвертым, а также астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак и астронавт NASA Энн Макклейн. Они отправились в космос впервые. На борту МКС их встречают россиянин Сергей Прокопьев, немец Александр Герст и американка Серина Ауньен-Чэнселлор, которые должны вернуться на Землю 20 декабря.

Пропажа инструмента

Астронавты МКС потеряли в открытом космосе инструмент во время установки оборудования на внешней платформе японского модуля Kibo, сообщили в американских органах контроля и управления станцией.

«При выдвижении стола с оборудованием из шлюзовой камеры для последующего захвата японским манипулятором и установки на внешней платформе в открытый космос вылетел инструмент, который астронавты по ошибке оставили внутри шлюзовой камеры после установки оборудования», — сказал представитель американской космической службы.

В координации с наземными службами экипаж решил вернуть оборудование внутрь станции. «Местонахождение инструмента неизвестно, он потенциально может угрожать объектам на внешней стороне станции и даже стыкующимся с нею кораблям», — добавил представитель американских органов контроля и управления МКС.

Отметим, что вещи теряются и забываются членами экипажа не только в открытом космосе, но и на самой МКС. Причем разобраться в этом «беспорядке» зачастую удается лишь многие годы спустя. Так, немецкий астронавт и нынешний командир МКС Александр Герст сообщил в конце ноября, что обнаружил на борту станции папку со старыми дискетами NASA, о которых давно забыли. Как написал Герст, 3,5-дюймовые дискеты обнаружились в шкафчике, который, по всей видимости, давно не открывали. К записи он приложил фотографию папки с 10 дискетами.

Две дискеты с личными данными оказались подписаны — они принадлежали «Шепу» и «Сергею». По всей видимости, их владельцами были астронавт Уильям Шеперд и космонавт Сергей Крикалев, участники первой долговременной экспедиции МКС. Вместе с космонавтом Юрием Гидзенко они находились на станции с ноября 2000 года по март 2001 года.

Ранее неоднократно сообщалось о проблемах на американском сегменте МКС и, в частности, на японском модуле. Сначала из-за проблем с системой терморегулирования в обитаемый отсек из системы проникала вода в объеме порядка 20 мл в сутки. Астронавты вынуждены были бороться с «испариной», которой стенки модуля
покрывались чуть ли не ежедневно, используя бумажные салфетки и полотенца.

Позднее астронавты предположили, что причина может крыться в неисправной научной стойке. Было решено ее изолировать. В дальнейшем был обнаружен и заменен протекающий клапан стойки и тогда на некоторое время утечка прекратилась.

Спустя неделю после устранения неисправности проблема вновь вернулась. На стенках модуля вновь проступали капли, а датчики фиксировали медленную утечку.

Ранее на американском сегменте МКС вышла из строя одна из систем удаления углекислого газа. Астронавты были вынуждены на орбите самостоятельно ее ремонтировать. В июне американские астронавты, не сумев подключить магистраль подачи кислорода в шлюзовом отсеке, лишились возможности экстренного выхода в открытый космос с борта станции. Затем модуль вновь «потек» уже в ноябре.

Главную улику в деле о «просверленном» корабле доставят на Землю

Экспедиция нынешнего экипажа МКС продлится 194 дня. Кононенко и Прокопьеву предстоит выйти 11 декабря в открытый космос, чтобы демонтировать часть противометеоритной обшивки пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-09», на внутренней поверхности которого в августе было обнаружено отверстие от сверла.

Снятый фрагмент Прокопьев доставит на Землю для изучения специалистами, выясняющими причины образования этого отверстия. Как сообщил в воскресенье на предполетной пресс-конференции Кононенко, действия космонавтов расписаны в циклограмме поминутно.

«Потому что выход в космос — это достаточно сложно и опасно. Попутно, возможно, при наличии времени мы выполним еще две научные задачи, если у нас на это хватит времени», — сказал космонавт.

За время экспедиции экипаж примет участие в проведении почти 50 экспериментов, в том числе касающихся длительного пребывания человека в космосе.

Ранее сообщалось, что в ночь на 30 августа на МКС обнаружили утечку воздуха. Экипаж проверил все отсеки и нашел отверстие в космическом корабле «Союз МС-09». Оно располагалось в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате, поэтому ЧП не угрожало возвращению космического корабля на Землю.

Позднее российские космонавты ввели в обнаруженное отверстие герметик и закрыли его заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха. Теперь специалисты пытаются установить причины появления отверстия в корпусе корабля.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что единственной версией появления отверстия в корпусе корабля «Союз МС-09» остается преднамеренное воздействие, а версия производственного брака исключена.

В NASA, в свою очередь, заявили, что выводы Роскосмоса «не обязательно означают, что отверстие было сделано намеренно или со злым умыслом».

Специалисты Роскосмоса и NASA совместно расследуют этот инцидент, чтобы установить его причины.

Между тем Рогозин заявил, что Россия никогда не обвиняла американскую сторону в возникновении отверстия.

Эксперты ожидают для дальнейшего изучения фрагменты обшивки бытового отсека «Союза», который после отстыковки от МКС перед входом в атмосферу отсоединится от
спускаемого аппарата и сгорит, что не позволит осмотреть поврежденные элементы, если их не демонтировать.

«На Землю доставят часть противометеоритного экрана и экранно-вакуумной теплоизоляции, куда, как предполагают, уперлось сверло. Эти элементы устанавливаются на внешнюю поверхность корабля», — сообщал ранее источник «Интерфакса» в ракетно-космической отрасли.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.