Лестница троллей в Норвегии

Пожалуй, одно из самых популярных мест Западной Норвегии которое посещается туристами со всего света, является необычная дорога под названием – Тrollstigen (Лестница Троллей).

Лестница троллей в Норвегии

Лестница троллей в Норвегии

На карте эта дорога нарисована всего лишь 5 километровым участком трассы с четырехбуквенным индексом RV63. Однако для тех, кто хоть раз в жизни побывал здесь эти 11 поворотов остаются навсегда в памяти. И это не по причине, по которой на первый взгляд может показаться.

норвегия лестница троллей фото

Журналисты, блоггеры и другие со всего мира этнографы об этой дороге пишут так: «Невероятный опасный серпантин!» И это на самом деле так. Правда причина здесь кроется совсем не в «тещиных языках» удивительной дороги. Конечно, вряд ли тут можно получить драйверское наслаждение, в высокий сезон на Тролльстигене трафик достаточно плотный, в день до 2500 автомобилей. Бесконечные микроавтобусы ползут спокойно в гору и обратно, деля это полотно с туристическими автокемперами и автобусами. Все спокойно и чинно. Даже речи не идет, чтобы набрать разрешенные 80 км/ч.

Лестница троллей

Но даже на самой маленькой скорости, открывающиеся с дороги виды на горы и долину, приправленные водопадами и извилинами серпантина, довольно сильно отвлекают водителя от вождения. Необходимо быть по — максимуму сосредоточенным, чтобы не врезаться при открытии очередной магической панорамы в ограждающие каменными клыками полотно.

лестница троллей норвегия

На трасе RV63 немало и мотоциклистов из разных стран, хотя чаще всего это норвежцы. Для местного населения трехдневный прохват в стиле «реальных кабанов» по Лестнице Троллей является отличным способом провести очередной уикенд.

перевал лестница троллей

Так что если появилось желание полюбоваться красотами RV63, ставьте свой транспорт на одну из многочисленных специальных площадок, отдохните от тяжелого вождения, переводите дух и получите удовольствие, любуясь как солнце, прячется за перевалом.

дорога троллей

Стоит отметить, что в Норвегии особо относятся к классическим автомобилям, поэтому очень часто можно наблюдать подобную сцену как на фотографии своими глазами оказавшись в этих краях.

дорого троллей

Вообще история дороги, которая проложена между норвежскими городками Валлдал и Ондалснес напоминает историю самой страны. Так в конце 19 века и вначале 20-го во благо процветания торговли и других коммуникаций было принято решение начать строительство сложнейшей в плане технических работ дорогу через крутой перевал с большим плато, которое лежит посередине между населенными уже упомянутыми пунктами.

дорога троллей норвегия

Норвежским чиновникам уже тогда был ясен туристический потенциал этого места. Поэтому немалая стоимость никого не испугала. Годы шли, всевозможные исследования, воплощались постепенно концепции, презентации, проект… Потом началось само строительство, которое тянулось 8 лет.

дорога троллей фото

Сами строительные работы проводились в довольно тяжелых условиях, ведь здесь с октября по май идет снег и холодает до -20°С, а рабочим постоянно угрожали камнепады. Хотя для потомков викингов это было все голь лишь еще одним испытанием. Так в 1936 через перевал Троллей появилась дорога RV63, которая без значительных изменений и по сей день существует. И еще немало столетий проживет.

дорога троллей норвегия +на карте

Кстати акт сдачи-приемки подписывал сам норвежский король Хокон VII, который и дал громкое имя этому инженерному шедевру 20 века, так дорога стала называться — Тrollstigen.

дорога троллей норвегия фото

«Дорогу Троллей» за последнее десятилетие немного расширили, установили на ней новые элементы защиты. Но местами у дороги ширина имеет 3.3 метра, именно поэтому тут по законодательным нормам запрещен проезд транспорта длиной 12.4 м.

язык тролля норвегия

Открывается проезд по дороге с мая по октябрь, в остальное же время все здесь засыпано снегом. Посередине дороги расположен изящный мост, который пересекает водопад Стигфоссен, свои потоки он обрушивает с 180 –метровой высоты. Кстати каждый лежащий тут камень имеет свой инвентарный номер.

дорога троллей норвегия фото

Пик перевала Тролльстиген называется Стигрёре высотой 858 метров над морем. В среднем уклон дороги составляет 9%.

тролли +в норвегии

Сам дорожный серпантин окружен нахмуренными горными вершинами, которые носят монархические традиционные имена King(Король), Dronning (Королева) и Biskop (Епископ).

дорога троллей норвегия фото

На плато соответственно проложены всюду трейлы для катания и трекинга на велосипедах.

скала тролля норвегия

Норвежские маленькие деревянные домики с самой дороги кажутся игрушечными. Простая архитектура, водопады, свист ветра, рыжая трава и горный воздух, создают впечатление, что здесь человек живет с суровой природой в непрерывном симбиозе.

скала язык тролля норвегия

Самый лучший на сегодня способ путешествия по европейским странам – это автокемпер. Данный способ отлично подходит для тех, кто сжат в средствах, хотя даже зажиточные европейцы не любят тратить деньги на хостелы, и везут с собой свои домики на колесах.

язык тролля норвегия фото

С «Лестницы Троллей» открывается прекрасный вид на долину Истердален.

тропа троллей норвегия

Внизу Норвегия не похожа на ту, которая за перевалом открывается. Вверху похоже она на Хибины, внизу — на Урал.

язык тролля норвегия видео

Виды с вершины совсем не испорчены человеческим присутствием, и редкие постройки только дают возможность прочувствовать весь масштаб гор.

существуют ли тролли +в норвегии

На перевале есть маленькие кафе и магазинчики сувениров. Стоит обратить внимание, как эти современные постройки хорошо вписываются в окружающий пейзаж.

стена троллей норвегия

Домики, долина, вокруг пасутся барашки, которые как будто сошедшие со сказочных иллюстраций. Вот такая вот норвежская Дорога Троллей.

гора троллей норвегия

 

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.