Полиция очистила камеру правозащитника Пономарева от курильщиков и подселила к нему «спортсменов»

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил, что из камеры арестованного на 16 суток правозащитника Льва Пономарева вывели курящих сокамерников. Это было сделано после того, как 77-летний Пономарев пожаловался на табачный дым и духоту. Полиция частично пошла навстречу арестанту, но вместо курильщиков к нему подселили других сокамерников — сторонников здорового образа жизни.

«77-летний правозащитник Лев Пономарев, содержащийся в спецприемнике N1 ГУ МВД по Москве, обращался в ОНК с жалобой на то, что задыхается в камере, в которой постоянно курят его соседи, — рассказал Мельников, которого цитирует ТАСС. — Члены ОНК дали рекомендацию администрации спецприемника перевести его в некурящую камеру, а также информировали о происходящем уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову».

После вмешательства Москальковой, которая ранее сама работала в МВД и дослужилась до звания генерал-майора, администрация спецприемника сообщила Мельникову, что «курящих соседей от Пономарева переселили в другую камеру, а в его поселили некурящих». «Теперь там семь человек, все не курят», — заверил ответственный секретарь ОНК.

Ранее Мельников сообщил, что Пономарев «содержится в камере с десятью сокамерниками, восемь из которых курящие». «Пожаловался, что ему тяжело дышать как из-за дыма, так и из-за сильной духоты в камере», — пояснил член ОНК.

Москалькова заявила журналистам, что обратится к руководству МВД с просьбой перевести Пономарева в камеру для некурящих. Она также поддержала инициативу членов ОНК Москвы об обязательном раздельном содержании в местах лишения свободы курящих и некурящих граждан.

В настоящее время нормативные акты допускают раздельное содержание лишь при наличии такой возможности в учреждениях МВД и ФСИН.

А администрация спецприемника заявила в среду членам ОНК, что возможности содержать Пономарева отдельно от курящих нет, поскольку все арестанты спецприемника курят. Остается загадкой, где тогда стражи порядка «набрали спортсменов», которые теперь поневоле составляют компанию Пономареву.

Решить проблему духоты в камере полицейские тоже отказались. Они могли бы включить вытяжку, но сослались на то, что тогда в помещении опустится температура и станет холодно.

Жалобы поступали и от прежних соседей Пономарева, которых беспокоил недостаток питания. «Например, вчера на обед они получили маленькую порцию супа, макароны и капустный салат. Конечно, этого не хватает», — рассказал Мельников в среду. Также многие пожаловались на «пыточные» кровати и одноразовые постельное белье и полотенца, которыми невозможно пользоваться. Руководство спецприемника объяснило использование одноразовых полотенец и белья тем, что обычное находится в стирке. В ближайшее время ОНК обратится в ГУ МВД Москвы с просьбой о замене в спецприемнике матрацев и кроватей и выдаче арестованным временных подложек.

Напомним, 5 декабря Тверской районный суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил ему 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции «За наших и ваших детей» у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Пономарева также не отпустили на прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая была его давней соратницей.

Защита Пономарева настаивает на отсутствии в его действиях состава правонарушения. По словам его адвоката Генри Резника, правозащитник не высказывал никаких идей, а также не обсуждал каких-либо политических платформ.

11 декабря вопрос о судьбе Пономарева был поднят на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, в котором участвовал Владимир Путин. Президент РФ не усомнился в справедливости решения суда и отметил, что в случае с Пономаревым «речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям». «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», — подчеркнул Путин.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.