Сторонникам выхода Британии из ЕС без сделки уготовано место в аду, заявил «евроманьяк» Туск

Глава Европейского совета Дональд Туск после переговоров с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром заявил, что сторонникам Brexit без какого-либо плана действий уготовано место в аду. Ранее он предупреждал, что соглашение по выходу Великобритании из ЕС не подлежит пересмотру.

«Я полагаю, что мы уже проявили достаточную гибкость в отношении соглашения о выходе Британии из ЕС. Не забывайте, с чего мы начали, а начали мы с договоренности о временных мерах, которая затрагивала бы только Северную Ирландию. Это было сделано по просьбе британского правительства, которое хотело сохранения таможенного союза на территории страны, и мы дали свои гарантии этого», — напомнил ирландский премьер.

Он отметил, что готовится к «вероятному фиаско», каковым, по его мнению, может стать вариант «брексита», при котором Великобритания покидает ЕС без договора, передает Русская служба BBC.

Сам Дональд Туск напомнил на пресс-конференции, что до выхода Британии из состава ЕС остается 50 дней.

«Я знаю, что есть большое количество людей в Британии, на континенте, а также в Ирландии, которые хотели бы отмены этого решения. Мое сердце всецело с вами. Но факты не оставляют места двусмысленности. В настоящий момент премьер-министр Британии и лидер оппозиции поддерживают Brexit, так что все вопросы отпадают», — отметил глава Евросовета.

«В настоящий момент у движения за сохранение членства Британии в ЕС за нет политического веса и нет эффективного руководства. Я говорю это без энтузиазма, но с фактами не поспоришь», — отметил он.

Немногим позднее Туск написал в Twitter: «Мне интересно, как выглядит особое место в аду, уготованное тем, кто выступал за Brexit, не имея даже приблизительного плана и не представляя, как провести его безопасно».

Официальный представитель премьер-министра Великобритании Терезы Мэй между тем заявил, что власти страны «провели полноценную и активную кампанию в рамках референдума». «Избиратели проголосовали за выход из ЕС в результате крупнейшего демократического плебисцита в нашей истории», — подчеркнул представитель Даунинг-стрит.

Как отмечает издание, по окончании пресс-конференции журналисты услышали, как Варадкар сказал Туску: «Британцы устроят тебе за это ужасную головомойку в прессе». Он оказался прав: лидер большинства в палате общин парламента Андреа Ледсом, которая вела активную кампанию за выход из ЕС, уже заявила, что Туск должен извиниться за свои «позорные и злобные комментарии».

«Этот евроманьяк изо всех сил пытается сохранить путы европейской бюрократии, которые окутали Британию. Именно Туск и его наглые переговорщики из ЕС раздувают страхи в попытке отменить результаты референдума», — сказал пресс-секретарь правой Демократической юнионистской партии Сэмми Уилсон.

Брюссельские чиновники быстро пояснили BBC, что особое место в аду ожидает «брекситеров» после того, как те умрут, «а не прямо сейчас».

BBC отмечает, что высказывания Туска следует читать как приглашение Терезе Мэй предложить как можно скорее новую версию отдельной договоренности о торговле через границу с Ирландией, в виде «правдоподобной гарантии» того, что взаимоприемлемое решение все-таки возможно.

Британский премьер-министр планирует прибыть в Брюссель 7 февраля, чтобы попробовать внести изменения в договор с ЕС. Благодаря этим изменениям соглашение, как надеется Мэй, будет одобрено парламентом.

29 января члены палаты общин проголосовали по внесенным поправкам к биллю о выходе королевства из состава ЕС и одобрили только две поправки из семи.

Депутаты потребовали от правительства исключить выход из ЕС без сделки, так как в этом случае Лондон будет руководствоваться правилами ВТО, которые более жестки, чем условия нынешнего соглашения. Кроме того, парламентарии потребовали убрать из соглашения спорный пункт о границе с Северной Ирландией — из-за него страна может остаться в таможенном союзе с Британией.

После голосования премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намеревалась возобновить переговоры с Брюсселем по поводу корректировки ключевых условия сделки по Brexit.

Однако 30 января президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пленарном заседании Европарламента объявил, что достигнутое в ноябре соглашение между Брюсселем и Лондоном по Brexit является «наилучшей и единственно возможной сделкой» и «оно не будет пересмотрено». Дональд Туск также заявил, что соглашение по выходу Великобритании из ЕС не подлежит пересмотру.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.