NYT: Белый дом предоставил допуск к гостайне 25 неблагонадежным лицам

Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США получил данные о том, что ряд видных сотрудников администрации президента Дональда Трампа предоставил допуск к информации, составляющей государственную тайну, 25 лицам, которым в таком допуске ранее было отказано из-за неблагонадежности. Об этом сообщила в понедельник газета The New York Times со ссылкой на сотрудников аппарата данного комитета.

По их сведениям, источником сведений была Триша Ньюболд, исполняющая обязанности менеджера в отделе безопасности персонала Белого дома. Она в прошлом месяце давала в закрытом режиме показания членам комитета по надзору и правительственной реформе нижней палаты Конгресса. В частности, Ньюболд утверждала, что среди упомянутых выше 25 лиц — два ныне высокопоставленных сотрудника Белого дома, передает ТАСС.

Им и остальным лицам ранее было отказано в доступе к информации, составляющей гостайну, по таким причинам, как «зарубежное влияние, конфликт [государственных и личных] интересов, проблемы с поведением, использование лекарств и уголовные деяния». Источники газеты не уточняют имен этих лиц.

Известно, что Триша Ньюболд проработала в Белом доме 18 лет: как при республиканцах, так и при демократах во власти.

Телеканал NBC сообщал в январе, что ЦРУ и сотрудники Белого дома, отвечающие за безопасность, ранее дважды отказывали зятю и старшему советнику президента США Джареду Кушнеру в допуске к информации, составляющей государственную тайну из-за его связей с представителями зарубежных стран. Как говорилось в материале, спецслужбы США выражали опасения по поводу того, что Кушнер может стать объектом влияния со стороны представителей других государств.

По данным NYT, Трамп в 2018 году дал указание главе аппарата сотрудников Белого дома предоставить Кушнеру доступ к секретной информации, несмотря на возражения сотрудников разведки и юристов. Согласно публикации, данное решение президента встревожило сотрудников администрации высокого ранга. В связи с этим Дональд Макган, являвшийся в то время юрисконсультом Белого дома, подготовил служебную записку, в которой отметил, что не рекомендует предоставлять Кушнеру соответствующий доступ, а также напомнил, что против этого выступали представители ЦРУ.

В январе 2019 года Комитет по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США приступил к расследованию предполагаемых нарушений Белым домом процедуры предоставления допуска к сведениям, составляющим гостайну. Об этом сообщалось в распространенном 23 января письме председателя комитета, демократа от штата Мэриленд Элайджа Каммингса юрисконсульту Белого дома Пэту Чиполлоне.

«Комитет (…) начинает тщательное расследование процесса получения доступа к сведениям, составляющим государственную тайну, в Белом доме и в переходной команде (штабе избранного президента США Дональда Трампа в 2016-2017 годах, принимавшем дела у уходившей администрации Барака Обамы. — Прим. NEWSru.com). Это делается в ответ на серьезные нарушения в сфере национальной безопасности на самых высоких уровнях администрации Трампа, речь идет, в частности, о бывшем помощнике президента США по национальной безопасности Майкле Флинне и других», — говорилось в документе.

Цель этого расследования — «определить, почему Белый дом и переходная команда, судя по всему, игнорировали установленные процедуры защиты доступа к засекреченной информации, оценить масштаб того, как наиболее охраняемые секретные данные государства оказались в распоряжении официальных лиц, у которых не должно было быть доступа к ним, а также разработать механизмы реформ, которые позволили бы устранить недостатки нынешних систем и практик, применяемых в Белом доме», говорилось в письме Каммингса.

Майкл Флинн пробыл на посту советника президента Дональда Трампа всего 24 дня, после чего был отправлен в отставку в феврале 2017 года, так как оказался в числе фигурантов расследования приписываемых РФ попыток повлиять на президентские выборы в США 2016 года.

Флинна обвиняют в том, что он на допросах в ФБР лгал о содержании своих бесед во время контактов с российским послом Сергеем Кисляком в Вашингтоне. В частности, Флинн участвовал в обсуждении вопроса антироссийских санкций, введенных администрацией Барака Обамы в конце 2016 года. Во время беседы Флинн якобы подал Кремлю сигнал о том, что Москва может рассчитывать на смягчение ограничительных мер сразу после прихода к власти Дональда Трампа.

В начале декабря 2017 года Флинн заключил сделку со следствием и признал вину в даче ложных показаний ФБР.

В январе в истории с предполагаемым российским вмешательством в выборы появился новый фигурант — банкир Роберт Форесман. Он после победы Дональда Трампа на выборах президента США 2016 года пытался добиться аудиенции в Белом доме под предлогом наличия у него тесных связей с доверенными лицами руководства России.

Имя этого банкира фигурировало в графике встреч Томаса Баррака, который после выборов проводил заседания переходного штаба Трампа, и стояло после имени его зятя, а ныне старшего советника главы государства Джареда Кушнера.

ИНТЕРЕСНОЕ

Независимая и официальная экспертизы разошлись в причинах насильственной смерти Флойда

Независимые эксперты, нанятые семьей умершего после задержания Джорджа Флойда и медицинские эксперты округа Хеннепин в Миннесоте пришли к выводу, что ДАЛЕЕ

Число умерших от коронавируса в России превысило 5 тысяч человек

За последние сутки в России выявлено 8863 заболевших коронавирусной инфекцией в 84 регионах, из них 3715 (41,9%) - активно у ДАЛЕЕ

Премьер Канады: РФ продолжает нарушать международные нормы и ей нет места в G7

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник заявил, что Россия останется вне формата "группы семи", поскольку продолжает не соблюдать международные нормы. ДАЛЕЕ

Минобороны протестирует российскую вакцину от COVID-19 на 50 добровольцах

В Министерстве обороны России отобрали добровольцев для проведения клинических испытаний уникальной отечественной вакцины от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.