Архив СВР Украины рассекретил документы об убийстве Петлюры

Архив СВР Украины рассекретил документы об убийстве Петлюры

Отраслевой государственный архив Службы внешней разведки (СВР) Украины рассекретил около 350 документов 1919-1936 годов о деятельности Украинской народной республики (УНР), а также об одном из лидеров украинского националистического движения Симоне Петлюре, передает ТАСС. Рассекречивание проведено по случаю 100-летия образования УНР.

«Эксклюзивные материалы содержат почти 350 документов, открывают новые страницы украинской национально-освободительной борьбы: оригиналы и копии документов УНР, дипломатические бумаги, приказы, резолюции, обращения, уставы, письма, фотографии и многое другое», — сказано в сообщении ведомства.

Материалы освещают деятельность эмиграционного правительства УНР, переписку руководства республики и меры по восстановлению казачества в Украине, состояние и деятельность Военной организации и образованных военных формирований, финансовые документы.

Особый интерес представляют материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры.

Симон Петлюра — предводитель националистического движения украинцев в 1917-1921 годах. Прославился массовыми еврейскими погромами и жестокими расправами со всеми несогласными.

Украинская народная республика просуществовала с января 1918 года до 1920 года. После поражения УНР от большевиков Петлюра бежал за границу. В мае 1926 года он был убит в Париже Шоломом Шварцбардом, которого французский суд оправдал, приняв во внимание мотивы — месть за своих родных и других евреев, погибших во время петлюровских погромов.

Между тем на Украине именем Петлюры названы улицы, а в октябре 2017 года в Виннице был открыт первый в стране памятник ему в полный рост.

ИНТЕРЕСНОЕ

США пригрозили Китаю санкциями из-за готовящегося «захвата Гонконга»

Захват Гонконга Китаем может привести к санкциям со стороны США, заявил в интервью NBC советник президента США по национальной безопасности ДАЛЕЕ

Против создателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили новое уголовное дело

Против создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, которому ранее предъявили обвинение в вымогательстве, возбуждено новое уголовное дело о порнографии, сообщается ДАЛЕЕ

Голосование по поправкам в Конституцию будет дистанционным в ряде регионов

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова в интервью "Российской газете" сообщила, что в рамках общероссийского голосования по поправкам в ДАЛЕЕ

Макгрегор включил себя в список величайших бойцов, Нурмагомедова там не оказалось

Бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор составил свою версию величайших бойцов в истории. Ирландец поставил себя на ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.