СК: бывший замглавы ФСИН Баринов получал взятки во время встреч на вокзале

В Санкт-Петербурге завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении высокопоставленного чиновника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Уже бывшего заместителя директора ФСИН России Николая Баринова обвиняют в мздоимстве.

«По версии следствия, Баринов, занимая должность заместителя директора ФСИН России, с 22 ноября 2007 года по 28 августа 2008 года в ходе трех личных встреч на перроне Московского вокзала Санкт-Петербурга получил от генеральных директоров двух строительных компаний города, принимающих участие в производстве работ по строительству следственного изолятора на 4000 мест в Санкт-Петербурге в рамках исполнения государственного контракта, за общее покровительство и попустительство по службе взятку размере не менее 44 млн 100 тысяч рублей», — сообщает официальный сайт СК РФ.

Баринову инкриминируют п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», — добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что Баринов набрал взяток на 110 млн рублей, курируя строительство крупнейшего в Европе СИЗО «Кресты-2», который должен был стать образцовой тюрьмой. Но видимо не все эпизоды следователям удалось доказать.

На масштабный и амбициозный проект по строительству нового следственного изолятора «Кресты-2» в Петербурге было выделено 12 миллиардов рублей вместо первоначальных четырех. Его строительство велось с 2007 года, а сдача в эксплуатацию была запланирована на декабрь 2015 года. Однако постройка объекта затянулась еще на два года.

«Данный объект строится по самым современным требованиям не только России, но и по европейским стандартам», — отмечал начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

В новом СИЗО, как утверждалось, будут использованы все современные технические средства надзора. В частности, предусмотрена система электронного контроля за подследственными, которая на случай пожара позволяет автоматически открывать камеры. Внутри зданий будут поставлены траволаторы как в гипермаркетах — для перемещения между корпусами.

В комплексе планировалось оборудовать четыре больших зала судебных заседаний.

«В XXI веке Петербург продолжает оставаться флагманом приведения к европейским нормам пенитенциарной системы», — подчеркивали в УФСИН.

Изолятор занимает площадь в 35 гектаров, из которых только три гектара не затронуты застройкой. Два крупных блока построены в виде крестов. Уже на стадии проектирования было решено не отказываться от исторической крестообразной планировки, которая обусловлена заботой о заключенных. «В течение светового дня солнце в обязательном порядке посещает всех подследственных», — объясняли во ФСИН.

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.