Яндекс.Метрика

РФ начнет переговоры по газу с Белоруссией после завершения диалога по интеграции, сказал Дмитрий Козак

Россия приступит к переговорам с Белоруссией по поставкам газа после разрешения вопроса по интеграции. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак в кулуарах выставки «ИННОПРОМ».

«Мы пока проводим переговоры по углублению интеграционных процессов. После того, как закончим диалог на эту тему, станет ясно, когда и каким образом мы будем сближать наши рынки газа, делать единый рынок или общий рынок газа», — сказал Дмитрий Козак. Он также отметил, что «это комплексная многоплановая задача», передает ТАСС.

Козак также выразил надежду, что решение будет найдено в ближайшее время.

28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» и Белоруссия пока не начали переговоры о продлении контракта на поставку газа после 2019 года, но компания уже получила от белорусской стороны «первые предложения» и рассматривает их.

Конфликт Белоруссии с Россией из-за цен на газ продолжался с начала 2016 года. Минск настаивал на равнодоходных с экспортом ценах на российский газ и хотел платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м. В ответ на недоплату за поставленный газ Россия снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

Весной 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, что Москва и Минск договорились о том, как будет урегулирован нефтегазовый спор. Позднее вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным договорился о предоставлении Минску нового кредита на 1 млрд долларов. Иными словами, Москва рефинансировала долговые обязательства Минска в объеме 750-800 млн долларов, а Белоруссия обязалась погасить 726 млн долга за поставки российского газа.

Однако в 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ, которое Белоруссия и Россия заключили в 2017 году. Свои предложения по методикам расчетов цен на газ Белоруссия уже дважды официально направляла в «Газпром», Минэнерго и правительство РФ. Белоруссия считает справедливой цену на газ, равной цене для субъектов хозяйствования Смоленской области.

В начале декабря 2018 года в ходе заседания евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил внимание на разные условия ценообразования для белорусских и российских потребителей газа. По его словам, для белорусских потребителей топливо стоит 130 долларов за тысячу кубометров, тогда как для российских — 70 долларов (в Смоленской области). Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году 127 долларов за 1 тысячу кубометров.

Отметим, в последнее время российские власти усилили давление на Белоруссию, добиваясь скорейшей интеграции. По мнению политологов, она является одним из вариантов сохранения власти в руках Владимира Путина после того, как в 2024 году подойдет к концу его последний президентский срок.

Между тем Белоруссия сопротивляется поглощению Россией, что также затрудняет для Кремля выбор Путина в качестве лидера нового государства.

В середине декабря 2018 года президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил Лукашенко.

Однако, несмотря на недовольство и опасения Минска, интеграция продолжается. В июне министр экономичного развития РФ Максим Орешкин объявил, что РФ и Белоруссия согласовали около 90% программы интеграции двух стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.