«Мы с тебя сейчас скальп снимем»: кубанских полицейских обвинили в пытках кипятком

Четверо жителей Краснодарского края обвинили сотрудников ОМВД Гулькевичского района в пытках. Двое из них утверждают, что их пытали кипятком, сообщает «Комитет против пыток».

За помощью к правозащитникам обратились супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов. По их словам, в апреле 2018 года стражи порядка заставляли их написать «явку с повинной», сознавшись в убийстве пожилой соседки.

«Мне говорили, чтобы я написал чистосердечное признание, и что если я признаюсь, то получу шесть лет, а если не признаюсь — то пятнадцать. После того, как я отказался, кто-то из сотрудников подошел ко мне со спины и начал поливать голову кипятком: лил на макушку, вода стекала на затылок. Мне было очень больно», — вспоминает Валерий Малахов.

Во время этой экзекуции садисты приговаривали: «Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как фантомас».

После пыток врачи зафиксировали у мужчины термический ожог и кровоподтек правого бедра.

Ольгу Швецову полицейские били по голове толстой книгой, избивали руками, выкручивали ей руки, скованные наручниками, а также угрожали, что у ее сына «найдут наркотики». Кроме того, силовики курили в кабинете, из-за чего женщина задыхалась, поскольку у нее астма. На следующий день полицейский избил Швецову бутылью от кулера.

После пыток супруги обратились в ФСБ, однако их заявление переадресовали в местный отдел Следственного комитета, от которого до сих пор нет ответа.

Также о пытках в этом же отделе полиции рассказал Артем Данилов, которого в мае 2019 года силовики заставляли сознаться в нанесении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, его сожительнице.

Мужчину избивали трое полицейских. «Который сидел справа, сказал, чтобы меня полили кипятком. Я просил не делать этого. Но мне стали лить на шею и голени обеих ног кипяток. Перед этим подняли штанины джинсов. Кто именно это делал, я не видел. Я испытывал сильные боли, страх, ужас, меня начало трясти», — рассказал Данилов. В итоге мужчина подписал признательные показания, и его арестовали.

Данилов писал заявление о пытках в прокуратуру района, которая передала его в местный отдел СК РФ. Однако следователь отказал в возбуждении уголовного дела.

Правозащитники отмечают, что оперативников Гулькевичского отдела полиции ранее обвинил в пытках еще один человек. В марте этого года в «Комитет против пыток» за юридической помощью обратился местный житель Никита Хацкевич. Он сообщил, что сотрудники уголовного розыска Гулькевичского отдела полиции избивали его, заставляя взять на себя кражу кабеля.

3 июля этого года следователь Виктор Мельниченко в очередной раз отказал в возбуждении уголовного дела. Следователь в третий раз не усмотрел в действиях полицейских признаков преступления. При этом за два месяца Мельниченко даже не изъял записи камер видеонаблюдения из отдела полиции.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на следующий день было отменено. В настоящее время идет дополнительная проверка.

«Мы убеждены, что по каждому из четырех заявлений, необходимо возбуждать уголовное дело: незнакомые друг другу люди описывают одинаковых полицейских, одинаковые виды пыток, порой, даже одинаковые фразы и угрозы, которые произносили полицейские. У трех из четверых заявителей точно зафиксированы телесные повреждения, которых до общения с сотрудниками полиции не было, — говорит юрист «Комитета против пыток» Анна Коцарева. — Мы будем добиваться, чтобы расследованием всех этих обращений занялись следователи из Краснодара, так как на местном уровне эффективной работы не ведется».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.