Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Создатели Wolfenstein основали новую студию и выиграли суд у ZeniMax

Майкл Пайшан и Йоэль Йонссон (Michael Paixao, Joel Jonsson) — экс технические художники MachineGames, приложившие руку к последним Wolfenstein. Сегодня разработчики официально объявили об основании собственной студии — Bad Yolk Games.

Пайшан стал генеральным директором компании, а Йонссон — творческим руководителем. Офис Bad Yolk расположен в шведском городе Уппсала. Команда насчитывает около 10 опытных девелоперов, чей суммарный опыт работы составляет более 90 лет. Ранее специалисты внесли свой вклад в создание 14 AAA-игр, таких как The Chronicles of Riddick, EVE Online, Gears of War, The Division и The Darkness.

Bad Yolk намерена привлечь талантливых игроделов «здоровым балансом работы и личной жизни» и заняться разработкой «самых креативных и технически превосходных игр из возможных». Студия уже запустила производство своего дебютного проекта, основанного на свежей интеллектуальной собственности.

«Разумеется, в высококачественные игры должно быть интересно играть, но мы также верим, что их должно быть интересно создавать, а творчество процветает в здоровой и сбалансированной рабочей среде. Это основа нашего корпоративного посыла и структуры», — заявил Майкл Пайшан.

В интервью GamesIndustry.biz Пайшан рассказал об условиях труда в AAA-студиях и о тяжбе между Bad Yolk и ZeniMax Media — владелицей MachineGames. По словам новоиспечённого гендиректора, в последние годы он начал перегорать на работе из-за тяжёлых условий и нуждался в отдыхе. Поэтому Пайшан и Йонссон решили создать коллектив с человечным отношением к сотрудникам.

Если верить Пайшану, нездоровая рабочая среда характерна не только для MachineGames, но и для других студий. Над девелоперами, мол, постоянно висит угроза в духе «Если ты не можешь вкалывать, мы найдём того, кто может».

ZeniMax подала иск на Bad Yolk после того, как основатели новой студии нарушили пункт договора, запрещавший ушедшим работникам переманивать к себе нынешних или бывших членов MachineGames. По мнению Пайшана, условие было несправедливым — в других скандинавских странах, например в Дании и Финляндии, пункт о непереманивании обычно распространяется только на ключевых специалистов, таких как основатель компании.

Разбирательство между ZeniMax и Bad Yolk дошло до высшей инстанции шведского суда по трудовым делам. В итоге маленькая студия победила, и благодаря ей в местном трудовом законодательстве появился прецедент, согласно которому срок непереманивания не должен превышать шесть месяцев.

В беседе с GI.biz глава Bad Yolk также сообщил, что дебютная игра коллектива будет небольшой — авторы не хотят повторить ошибку других студий и замахнуться на слишком крупный проект. Зато следующее, второе творение команды приблизится к ярлыку AAA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.