Веские причины для кастрации/стерилизации котов и собак

Если в планы хозяина питомца не входит продолжение его рода, то разумнее всего сделать кастрацию/стерилизацию. Помимо основной причины для осуществления данной операции, есть еще несколько. Они делятся на 2 вида – поведенческие и медицинские.

Кастрация/стерилизация животных решает следующие поведенческие проблемы:

  • Снижение агрессивности. Особенно это касается особей мужского пола. Главный мужской гормон, который присутствует и у самцов, и у самок (в меньшем количестве), тестостерон, отвечает за модель поведения. Его переизбыток выражается агрессивным поведением. Неоспорим тот факт, что кастрация котов и собак способствует уменьшению уровня данного гормона и, как следствие, они не проявляют частой агрессии по отношению к другим животным и людям.
  • Прекращение привычки метить территорию. Мечение территории — это обычное поведение взрослых некастрированных питомцев. Наказывать и воспитывать их бессмысленно, ведь данный инстинкт заложен в них природой вовсе не для того, чтобы досаждать людям. Но каждый человек согласится, что это очень нежелательный аспект в их поведении. Кастрировав/стерилизовав своего питомца, вы заметите, что мечение территории станет очень редким случаем.
  • Отсутствие течки у самок; отсутствие у самцов реакции на самок. После стерилизации у кошек и собак прекращается течка, так как яичники удаляются. Поэтому при выгуливании стерилизованного животного на него не будут реагировать особи противоположного пола. В период течки у самки выделяются феромоны, из-за которых самца и тянет к ней. Кастрированные «мужчины» на них не реагируют, поэтому они не подвержены желанию вырваться на свободу, почуяв животное с течкой.

Что касается поведенческих проблем, то терпеть их или нет, личное дело каждого. Но к его здоровью нужно относиться ответственнее. Ниже описаны медицинские проблемы, снижаемые с помощью проведения кастрации/стерилизации.

  • Снижение риска получения травм. Одним из важных преимуществ кастрированных питомцев является снижение травматизма, связанного с их поведением. Например, они не сражаются за территорию. Полученные в таких битвах травмы бывают весьма серьезными.
  • Улучшение общей генетики. Для разведения животных лучше использовать только истинных представителей породы, которые полностью здоровы. Так как хозяева беспородных питомцев обычно не желают их воспроизведения, то в таких случаях стерилизация собак и кошек крайне необходима.

Владельцам домашних любимцев стоит уяснить, что при отсутствии желания заниматься постоянным пристраиванием новорожденных, лучше оградить животное от поведенческих и медицинских проблем.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.