«Это биологический Чернобыль!»: автор научно-популярной книги связал бореллиоз с разработками биологического оружия в 1970х

«Это биологический Чернобыль!»: автор научно-популярной книги связал бореллиоз с разработками биологического оружия в 1970х

В Америке вышла в свет научно-популярная книга Криса Ньюби «Укушенный: тайная история болезни Лайма и биологического оружия». Ее автор утверждает, что болезнь Лайма (боррелиоз), которую переносят лесные клещи, стала результатом разработки военных в 1970х годах и последовавших ошибок биологов. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Отмечается, что 90% случаев бореллиоза зафиксированы в пяти небольших по размеру штатах. Первая неконтролируемая вспышка неизвестной до того момента болезни была зафиксирована в 1976 году в городке Олд-Лайм (штат Коннектикут). Возбудитель — бактерия, переносимая клещами, — был выявлен лишь шесть лет спустя. Она получила имя Borrelia burgdoferi в честь своего первооткрывателя — швейцарского ученого Уильяма Бургдофера.

В 2013 году Ньюби увидел видеоинтервью с Бургдофером, который сообщил, что в течение многих лет работал на американскую оборонную промышленность, занимавшуюся разработкой биологического оружия. Как отмечает автор книги, на окружности ареала распространения этого заболевания в США находятся сразу несколько лабораторий Пентагона, а центр его размещался именно в штате Коннектикут.

После изучения архивов Бургдофера и проведения собственного расследования Ньюби пришел к выводу, что в результате экспериментов Пентагона, а также ошибок и промахов, допущенных биологами, инфицированные клещи попали в дикую природу и стали источниками распространения заболевания, от которого страдает и сам Ньюби. О том, что до конца ХХ века в США велись активные разработки биологического оружия, заявили автору книги и бывшие агенты ЦРУ и ФБР, а также биологи, работавшие на Пентагон.

Как пишет Ньюби, первое испытание на открытой территории США прототипов биологического оружия было произведено в сентябре 1954 года, через 14 месяцев после окончания Корейской войны. Армия провела испытания прототипов неинфицированных блох в ходе операции под кодовым названием «Сильный зуд». Целью эксперимента были оценки охвата и выживаемости неинфицированных блох, которых сбросили с самолетов над полигоном в штате Юта. В том же году была проведена серия полевых испытаний, в ходе которых были выпущены миллионы самок незараженных комаров в штатах Джорджия и Флорида.

«Частицы правды об экспериментах [с биооружием] удалось раскрыть через сенат конгресса в 1976 году. Также свое независимое расследование в 2003 году представила сайентологическая церковь. Еще против правительства США был подан коллективный иск от лица ветеранов, участвовавших в экспериментах. Но большая часть информации засекречена, записи уничтожены, либо детали подобных операций вообще не документировались», — отмечает Ньюби, обращая внимание на то, что государственные ведомства также не намерены обсуждать данную тему.

Сам Ньюби уверен, что Бургдофер открыл только часть секретов: по его мнению, в бактерию, вызывающую болезнь Лайма, учеными был заложен биомеханизм, позволяющий ей мутировать в течение десятилетий таким образом, что сегодня более половины случаев этого заболевания не определяются вообще. После выхода его книги палата представителей конгресса США потребовала от Пентагона официально сообщить, подвергались ли когда-либо американцы умышленному или случайному воздействию биологического оружия.

При этом случаи заражений бореллиозом в Советском Союзе, Китае и Японии в 1970 — 1980-х годах автор никак не объясняет. По словам сотрудника ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмилы Карань, сведения о боррелиозе появились еще в конце XIX века, а в 2012 году в останках древнего человека в Альпах нашли геном, похожий на боррелию. Это говорит о том, что само заболевание возникло задолго до якобы секретных экспериментов Пентагона 1970-х годов. К тому же само по себе заболевание не смертельно и не передается от человека к человеку, так что вряд ли может считаться бактериологическим оружием.

ИНТЕРЕСНОЕ

Playboy в США на фоне коронавируса решил больше не выходить в печатном виде

Компания Playboy Enterprises прекратит выпускать печатную версию популярного журнала Playboy в США. Вышедший на этой неделе весенний номер станет последним ДАЛЕЕ

Архив Колчака, вывезшего золото из России, продали с аукциона за 3 млн евро

Архив и библиотека адмирала Александра Колчака, главы Белого движения, который якобы вывез из России значительную часть золотого запаса страны, проданы ДАЛЕЕ

Джоан Роулинг начала публиковать пролежавшую 10 лет на чердаке сказку

Британская писательница Джоан К. Роулинг, получившая широкую известность благодаря серии произведений о Гарри Поттере, решила впервые опубликовать сказочную повесть под ДАЛЕЕ

Джоан Роулинг анонсировала домашнюю магию во время карантина

Создательница серии книг о Гарри Поттере и школе волшебства Хогватс Дж.К. Роулинг анонсировала новый "магический" проект “Harry Potter at Home", ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.