Иван Голунов за статьи о коррупции чиновников и сотрудников органов удостоен премии имени Анны Политковской

Журналист информагентства Meduza Иван Голунов, которого обвиняли в попытке сбыта наркотиков в крупном размере после публикации статей о коррупции среди столичных и федеральных чиновников, награжден премией «Камертон», которая присуждается за профессиональное мастерство, мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание. Премия была учреждена Союзом журналистов России (СЖР) в память об убитой в 2006 году журналистке «Новой газеты» Анне Политковской.

Церемония награждения прошла в воскресенье, 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, в Большом зале Московской консерватории. «Жюри единогласно проголосовало: конечно, Иван», — сказал председатель жюри Дмитрий Муратов. «Этот приз не только Ивану, но и всему гражданскому обществу нашей страны, которое в этом году ощутило себя по-новому», — заявил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Голунов в свою очередь поблагодарил жюри, отметив, что эта награда — для всех, кого коснулось его дело. «Я бы хотел, чтобы в той ситуации, в которой оказался я, не оказался бы никто», — сказал он.

Напомним, Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре 6 июня. При личном досмотре полицейские заявили, что нашли у него около 4 граммов наркотического средства метилэфедрона. Потом в полиции заявили, что еще 5 граммов кокаина нашли в квартире, которую снимает журналист. В последствии выяснилось, что запрещенные вещества журналисту подкинули полицейские.

11 июня по результатам комплексных экспертиз обвинения с журналиста были сняты, он был освобожден. 13 июня президент РФ подписал указ об увольнении начальника управления внутренних дел по Западному административному округу ГУ МВД РФ по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Москве Юрия Девяткина. А фигуранты расследования Ивана Голунова о связях московского похоронного бизнеса с ФСБ, уйдя из органов, устроились на работу в «Газпром».

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.