Яндекс.Метрика

На Украине уточнили: «формула Штайнмайера» по Донбассу только согласована, но не подписана

Глава внешнеполитического комитета Верховной рады Богдан Яременко уточнил, что во время заседания трехсторонней контактной группы (ТГК) в Минске украинская сторона согласовала, но не подписала «формулу Штайнмайера», согласно которой особый статус Донбассу будет предоставлен в день проведения там внеочередных выборов, ход которых будет контролироваться ОБСЕ.

«Нюанс — вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в группе Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Мартину Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года», — написал Яременко в Facebook.

Глава парламентской фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия назвал факт согласования «формулы Штайнмайера» техническим шагом, необходимым для проведения встречи лидеров «нормандской четверки». Его слова приводит ТАСС.

По информации депутата от «Слуги народа», представителя правительства в парламенте Ирины Верещук, встреча в нормандском формате должна произойти осенью — в октябре или ноябре. Вопрос об особом статусе Донбасса будет обсуждаться после нее. Помощник российского президента Владислав Сурков уточнил, что дата проведения саммита станет понятной после подтверждения отвода войск в Петровском и Золотом.

В свою очередь Богдан Яременко сообщил, что среди условий для продолжения переговоров в нормандском формате Украина ожидает освобождения удерживаемых лиц и разведения сторон на линии соприкосновения. Он также озвучил «красные линии» проведения выборов в Донбассе. «Мы должны получить контроль над территориями, на которых будут происходить выборы в органы местной власти. Все эти «красные линии» четко очерчены президентом Украины Владимиром Зеленским», — отметил он.

Ранее представитель России в контактной группе по Украине Борис Грызлов сообщил, что все участники контактной группы согласовали «формулу Штайнмайера» для ее включения в украинское законодательство.

Представитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, комментируя итоги заседания в Минске, сообщил, что члены ТКГ и представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик письмами в его адрес «подтвердили текст «формулы Штайнмайера»». Письма, подписанные ОБСЕ, российской стороной, представителями непризнанных республик и Леонидом Кучмой, датированы 1 октября. «Украинская сторона принимает текст этой формулы», — написано рядом с подписью Кучмы. Копию документа разместила на своей странице в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины Дарья Олифер.

«Формула Штайнмайера» носит название ее автора, действующего президента Германии, прежде — главы МИДа Франка-Вальтера Штайнмайера. Формула предусматривает, что в непризнанных республиках пройдут местные выборы, причем до голосования закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и признания их честными со стороны ОБСЕ закон обретет окончательную юридическую силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.