Яндекс.Метрика

В Госдуме из солидарности с допрошенной ФБР Юмашевой решили приостановить поездки в США

Депутаты Госдумы приостанавливают поездки в США из-за инцидента с коллегой Ингой Юмашевой, которую сотрудники ФБР остановили в аэропорту Нью-Йорка на прошлой неделе и допрашивали в течение часа. О приостановке командировок сообщила в Telegram советник спикера Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова.

«Командировки в США будут приостановлены до того времени пока официально власти США не объяснятся почему Юмашеву час допрашивали ФБР в аэропорту Нью-Йорка и не принесут извинения», — написала она. Кашеварова заявила, что «задавать вопросы, допрашивать депутата Государственной Думы имеют право избиратели и российские силовые ведомства». В других государствах подобное отношение к представителю российской власти «недопустимо».

Вопрос о приостановке поездок в США рассмотрит Совет Госдумы. По словам советницы Володина, визит в США уже отменил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он должен был принять участие в заседании Американо-российского делового совета. Аксаков подтвердил «Интерфаксу», что отменил встречу с американскими сенаторами из-за «недружественных действий» ФБР в отношении Юмашевой.

«Они должны принести извинения, сказать, что это было недоразумение, а так получается — нашего депутата ставят в неловкую ситуацию, а мы своей поездкой поощряем эти действия», — объяснил Аксаков. Он отметил, что «демарш» со стороны США «создает не очень хорошую атмосферу» для поездок, «да и в России работы много».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение Госдумы приостановить поездки в США, заявил, что опасность новых «провокаций американской стороны в отношении российских представителей» сохраняется, «поэтому нужно сохранять бдительность», передает ТАСС.

Зампред думского комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, у которого, по данным СМИ, в США живет дочь, выступил против любых ограничений передвижений депутатов. «Мы должны не самоизолироваться, а наоборот, должны добиваться того, чтобы любой, особенно депутат, мог путешествовать. Никакие санкции на них не должны распространяться ни с какой стороны. Ни один парламентарий, избранный народом, не должен иметь ограничения в перемещении», — заявил он изданию «Подъём».

Инга Юмашева прилетела в Нью-Йорк для участия в российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс». По словам российского посла Анатолия Антонова, депутату задавали «абсолютно непонятные, неясные и неприемлемые вопросы». В чем именно заключались претензии ФБР к Юмашевой, осталось неизвестным. Американское ведомство не прокомментировало инцидент, сама Юмашева в подробности тоже не вдавалась. Посольство РФ направило в Госдепартамент ноту протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.