Что делать в чрезвычайных ситуациях и катастрофах?

Очень часто можно встретить сегодня данный вопрос. Естественно, что его лучше всего задавать сотрудникам МЧС, либо какой ни будь другой структуре, которая имеет самое непосредственное отношение ко всяким катастрофам. Но мы попытаемся понять что собой представляет чрезвычайная ситуация взглядами психологии и несколько советов даже дать.

Что делать в чрезвычайных ситуациях

Что делать в чрезвычайных ситуациях

Главное, конечно же, понять что такое катастрофа. Такая ситуация является зачастую неожиданным травмирующим событием, к которому нельзя практически подготовится заранее. Большинство людей в чрезвычайных ситуациях теряют просто способность оценивать трезво сложившуюся ситуацию, даже вплоть до того что теряется полностью способность реагировать адекватно на привычные ситуации и раздражители.

Как показывает статистика, только примерно 15% людей способно в критических ситуациях самообладание сохранить и оценить правильно происходящее. Чаще всего это те, кто имеет высокий уровень психологической защиты и стрессоустойчивости, они формируются, как правило, в повседневном мире. Одним словом, например пожарный, который попал в катастрофу, больше шансов имеет сохранить способность оценивать трезво ситуацию чем, к примеру, рядовой сотрудник офиса.

Существует два типа реагирования на катастрофу:

Тормозной – он характеризуется мышечным напряжением, когда более резко проявляется «мимическая маска», скованность в движениях и позе, замедленные психические процессы, появляется своеобразная эмоциональная инертность – негативное безразличие и безучастие;

Возбудимый – этот тип выражается суетливостью, многословностью, бурной экстраверсией, гипертрофией двигательных проявлений, несдержанности в общении, повышенной легкости переходя вида деятельности, быстрой смене мнения и принимаемых решений.

Независимо от типа реагирования людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию надо постараться следующее предпринять:

  • Успокойтесь и старайтесь не подаваться панике;
  • Попробуйте оценить трезво ситуацию и постарайтесь продумать, что вы можете сделать, пока придет помощь;
  • Не надо себя изолировать, постарайтесь контактировать, будьте позитивны с окружающими и общайтесь конструктивно с ними, не проявляя агрессии и не подаваясь общей панике.

Если вас после пережитой катастрофы все еще не покидает страх, беспокоят мысли о пережитом, есть дискомфорт и неуверенность, возникает нарушение сна и чувство тревоги без всякой причины, тогда нужно обратиться к специалисту, потому что последствия катастроф бывают не только непосредственные, которые проявляются при чрезвычайных ситуациях. Также бывают ближайшие последствия, которые могут после катастрофы еще год длиться, среднесрочные – до 5 лет наблюдаются, отдалённые – более 5 лет после катастрофы.

Метки: ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.