История сильнейших землетрясений в Молдавии

На территории Молдавии земная кора осложнена рядом технических разломов дробящие земную поверхность на разные по своим размерам геологические структуры. Из-за влияния на кору эндогенных процессов многие испытывают опускания и поднятия. Например, Нижеднестровская структура испытывает интенсивное опускание, а Кодринская – поднятие. Все это движение коры земли провоцирует порой слабые отдаленные землетрясения.

История сильнейших землетрясений

История сильнейших землетрясений

Хотя стоит отметить, что на территории Молдавии были и сильные колебания как, например Бухарестское землетрясение в 1940 –м, 1977-м м 1986-м годах, которые связаны были с более мощными и активными движениями коры в молодых Карпатских горах, которые имеют иногда большую разрушительную силу. После землетрясения, например, которое произошло в 1986-м 31 августа, повреждено было 55 тысяч домов, сотни промышленных преднприятий, садиков и школ. Тогда более 12,5 тысяч людей остались без крова. В то время еще Молдавская республика, входящая в СССР, получила материальный ущерб более 500 млн. рублей.

С помощью специальной техники в Молдавии проводятся вот уже более 50 лет сейсмическое наблюдение. Есть также каталог старых наблюдений, который был составлен по архивным и историческим данным. По этой информации было высчитано, что в Молдавии в среднем в год происходят слабых землетрясений от 50-120 раз. По статистике мощные землетрясения в 7,5 баллов случались раз в 40 лет, не смотря на то, что регулярно происходят незначительные колебания коры до 4,5 балла. Происходит это потому что, особенно это касается южной части страны, Молдова близка территориально к европейскому эпицентру землетрясений, а точнее к восточной части гор Карпат, расстояние, которое между источником колебаний и Молдавии примерно 200км.

На сегодняшний день страна имеет пять сейсмических станций. Опорная расположена в столице Кишиневе, следующие три в Леово, Кагуле и Джурджулештах и последняя в Сороках. Все полученные данные от пяти станций передаются в Обнинск в Информационный центр СНГ, где регистрируются в каталог международных информационных центров Европы и Америки.

Землетрясение 1940 года

В 40-х годах 10 ноября произошло карпатское землетрясение. Началось оно в 3:39 утра по бухарестскому времени. По шкале Рихтера мощность составляла – 7,4 балла. Продолжительность колебаний – 3 минуты с двумя ярко выраженными толчками. Тогда погибло примерно 1000 человек и 4 тысячи получили ранения.

В Молдавии незадолго до этой катастрофы 22 октября наибольший ущерб был принесен Кишиневу. Кстати 10 ноября при этом землетрясении колебания доходили даже до Москвы. Самые большие разрушения тогда произошли в Бухаресте, Кишиневе, Одессе, Измаиле и Львове. Во время толчков крестьяне могли наблюдать свечение почвы в самом эпицентре.

Землетрясение 1977 года

Также бухарестское землетрясение, которое случилось в 77-ом 4 марта. Это было, кстати, самое разрушительное и мощное землетрясение в Румынии. Оно началось в 21:55 и продолжалось лишь 55 секунд, ее магнитуда составляла 7,5 баллов. В самом эпицентре 9 баллов и даже в Москву дошли толчки, составляя 5 баллов.

Тогда по официальным данным погибло около 1578 человек, более 11300 получили ранения, 35 тысяч строений разрушилось и это все только в Румынии. В Болгарии тогда погибло примерно 100 человек и 3 многоквартирных дома разрушились.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*