Полезный фрукт Хурма

Все знают, что с декабря и по февраль на прилавках магазинов и на рынке появляется очень вкусный восточный фрукт – хурма. Мы знаем, что хурма полезна, но не каждый знает, что она является также и  диетическим продуктом. Благодаря пектину, который в ней содержится, часто фрукт рекомендуют кушать при расстройствах пищеварительного тракта. Также она помогает укреплению легких и улучшает их работу.

Полезный фрукт Хурма

Полезный фрукт Хурма

Хурму рекомендуют тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями: фруктоза и глюкоза, которые содержатся в ней, помогают поддерживать работу сердца. Тем более что она имеет еще и другие полезные свойства: очистительные, бактерицидные, она полезна для печени, желчного пузыря, щитовидной железы и так далее.

Как хурму выбирать и хранить?

Надо быть внимательным при выборе хурмы, впрочем как и с остальными заморскими фруктами, хотя тут большая вероятность есть того что можно купить недозрелые либо перезрелые фрукты.

Сперва надо обратить внимание на целостность фрукта: не должно быть на поверхности много черных пятен. Пятна и точку говорят о том, что плод начал портится и не простоит долго. Если купили незрелые плоды, то положите их в темное прохладное место и хурма созреет. Помните, что фрукты могут быть покрыты воском.

Для того чтобы подольше сохранить хурму следует ее заморозить: в этом состоянии она даже сохраняет больше витаминов и полезных веществ.

Если плоды слишком терпкие, тогда поместите их в горячую воду 40°С на всю ночь или на несколько часов в морозильник, после разморозки терпкость исчезнет из хурмы.

Советы народной медицины:

  • При малокровии – перед едой пить до 100мл сока хурмы три раза на день;
  • Простуда и кашель – горло надо полоскать соком спелой хурмы, предварительно разбавив стаканом теплой воды;
  • Камни в почках – 4 средних фрукта разрезать и вместе с косточками залить стаканом кипятка, прокипятить. Компот с мякотью пить перед едой дважды в день по стакану.
  • Прыщики и угри – кусочками фрукта смазывать проблемные зоны, которые благодаря бактерицидным свойствам хурмы снимут воспаление;
  • Диарея и расстройства пищеварительного тракта – разрезать 6 спелых фруктов, залить тремя стаканами воды и на слабом огне под крышкой кипятить 20 минут. Потом остудить, процедить и каждые 4 часа пить по 500мл отвара.

Внимание!

Учитывая, что хурма способна увеличить в крови уровень сахара, то не рекомендуется, фрукты есть тем, кто страдает диабетом. Она также противопоказана людям после операции на кишечнике или желудке, при спайках, ожирении и слабом пищеварении. Также нельзя есть хурму с холодной водой и молоком.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.