Исчезнувший батальон

В Турции на полуострове Гуляйполе сэр Йэн Гамильтон главнокомандующий войска отдал приказ в 1915-м 21 августа перейти долину Сульва. Тогда войско должно было занять высоту, которое условно обозначалось «60», на котором располагался опорный пункт турок.

Исчезнувший батальон

Исчезнувший батальон

В зоне «60» в тот день можно было наблюдать странный метеорологический феномен: склоны возвышенности внизу были покрыты плотным необычным туманом. Этот туман просто игнорировал существующие природные законы и совсем не собирался холм покидать даже несмотря на дующий бриз с юго-запада. Все из 5-го Норфолкского полка, которые состояли в 1-м батальоне, не горели желанием в этот не совсем стандартный туман: его вид очень уж их пугал. Но ведь с приказом не поспоришь, и британцы храбро вступили в эту «дымовую завесу», которая укутывала высоту «60».

Именно новозеландцы союзники британского полка, которые наблюдали всю картину, заметили неладное. Как только весь батальон в тумане скрылся, тот стал изменять свою структуру. Вначале дымка стала плотно закручиваться и через несколько минут приобрела форму … «буханки хлеба». После того как «таинственный» туман закончил свою трансформацию покинул высоту «60» и ушел в небо и причем против ветра. Вместе с ним и весь 1-й батальон пропал.

Только лишь после того как окончились боевые действия началось расследование исчезновения 145 солдат. В 1918 власти Британии попросила Турцию вернуть всех захваченных солдат и та пошла ей на встречу, предоставив не только людей, но и информацию о погибших. Именно тогда и раскрылось, что никого из возвратившихся не было из пропавшего в тумане 1-го батальона, который входил в 5-й Норфолский полк.

В 1967-м стали доступны документы касательно Дарданелльской компании. Естественно доклады прошли в Министерстве обороны серьезную цензурную обработку. Но в них все же сохранились некоторые интересные детали. В окончательном отчете были подтверждены факты пропажи людей на склоне «60» без очевидных причин. К этому документу прилагалась также и официальная сводка на тот день погоды, которая совпадала с описанием, сделанным новозеландскими ветеранами. Тем более что один из рапортов подтверждает, что склоны холма в 1915-м 21 августа покрыты были «неестественным странным туманом, который совершенно невероятно против ветра поднялся в небо и исчез».

Так до сих пор таинственное исчезновение батальона в 145 солдат остается не разгаданным и куда они делись так и не понятно.

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.