Вы не сошли с ума

Бывает так, что, попадая в новое место, начинаешь испытывать мистическое ощущение, которое чаще всего называют как дежавю, то вы уже побывали здесь раньше? Вы забываете вдруг название книги, которую всю жизнь знали? Вы заметили краем глаза движение, но повернув голову никого, не видите?

Вы не сошли с ума

Вы не сошли с ума

Напрашивается один ответ на ваш самодиагноз: «Я сошел с ума!» Но мы вас успокоим и скажем что вы в порядке и полностью нормальны. Вы с ума не сошли! Именно так объясняют эксперты десяти самых распространённых и жутких при этом симптомов, которые наводят на вас отчаяние и страх.

Блог о самом интересном поделиться этими страшными десятью симптомами и более подробно об их расскажет, что это такое и как от них избавится.

Просыпаешься и не можешь пошевелиться

Вы проснулись рано утром и понимаете, что даже пальцем не можете пошевелить. Это состояние называется – сонный паралич, который, как правило, возникает непосредственно перед пробуждением, да еще и сны непонятные были и тебе хочется быстрее посмотреть старинный сонник, чтобы понять что бы это означало.

Врач Питер Фотинакес из калифорнийского центра по изучению сна объясняет это так: «Все мускулы в период быстрого сна парализуются кроме тех, которые касаются глаз  и дыхания. Такой паралич мускулов не дает человеку возможность во время сновидений шевелится. Если вы просыпаетесь при сонном параличе, оцепенение, которое свойственно фазе быстрого сна может продолжаться еще несколько секунд. Это состояние конечно может напугать, но оно совсем безвредно».

Слышите в голове музыку

Эксперты называют это явление – «навязчивой мелодией». Помимо воли человека она в голове может повторяться вновь и вновь. Еще одним звуковым симптомом, менее распространённым, но более серьезным является слуховая галлюцинация, которая в себя включает воображаемые звуки и голоса. Часто такие слуховые галлюцинации, как поясняет невролог Пол Бенхем из аризонского университета, связывают с глухотой, неврологическими заболеваниями и тинитусом, то есть звоном в ушах. Если вы слышит в голове мелодию, то есть не вы сами сознательно напеваете мысленно что-то, тогда необходимо посетить врача.

Просыпаетесь в царапинах

Часто люди просыпаясь, наблюдают на своем теле царапины и говорят, что это привидения дома на них напали. Дебра Джелимен дерматолог из Нью-Йорка этот феномен объясняет по научному: «Эти царапины зачастую появляются, когда во время сна или бессознательно наносишь самостоятельно себе увечья или ударяешься во сне обо что-то».

Видите тени

Бывает, что краем глаза увидел движение или тень как бы промелькнула. Если таковое случается тогда надо срочно пойти к офтальмологу. Сэнди Фельдман врач-офтальмолог из калифорнийского Центра хирургии глаза объясняет это так: «Тени, которые человек видит уголком глаз, является симптомом большой проблемы, которая может говорить о повреждении сетчатки или отслоении. Если не начать вовремя лечение, то можно даже зрение потерять».

Испытываете дежавю

Если на новом месте у вас появилось ощущение что были здесь ранее, то конечно это может стать интересно и немного жутко. Примерно 76% людей уверяют, что хоть раз в жизни, но это чувство дежавю испытывали. Ощущение это может вызываться похожими воспоминаниями, например, услышав музыку или блик освещения которое дают старым воспоминаниям «всплыть» и тогда новое место становиться как бы уже знакомым. Психиатр Дэвид Сэк добавляет к этому: «Это происходит чаще всего при стрессе, который стимулирует ложные воспоминания. Зачастую дежавю сопровождается беспокойством и страхом».

Кажетесь одержимым

Друзья вам говорят, что вы порой «отключаетесь» хотя сами при этом ничего не помните и тогда и близкие и вы сами считаете себя одержимым. Однако на самом деле это эпизод эпилепсии. Доктор Сэк это явление объясняет так: «В основном люди себе представляют эпилепсию как припадок, хотя это бывает не всегда так». Человек при частичной эпилепсии не реагирует на то, что вокруг происходит и может окружающим показаться нервным, безрассудным и одержимым. Психиатр добавляет: «Взрослые, которые страдают таким видом эпилепсии, имеют историю таких детских эпизодов, и у них было сотрясение мозга или травма головы».

Видишь себя со стороны

Согласитесь что ощущение того что ты видишь себя со стороны, так как во многих фильмах и книгах описано как будто тебя душа покинула – это очень страшно. В психиатрии такое состояние специалисты называют деперсонализацией, и сопровождаться это может панической атакой. Вся проблема в том, что во время паники эпизод деперсонализации больше не нуждается так сказать в «спусковом механизме» и тогда это может случаться каждый раз только стоит страху нахлынуть.

Просыпаешься с криком

Ночью вскакиваешь с криком, а утром совсем об этом не помнишь, и только окружающие могут тебе об этом рассказать. Все это является симптомом ночных страхов. Как правило, они чаще всего происходят в детском возрасте, хотя порой и взрослые могут от этого страдать. Доктор Фотинакес говорит, что ночные кошмары и страхи являются не одним и тем же. Ночные страхи – это не продукт страшного сна, они, как правило, появляются на третьей стадии глубоко сна, вот почему тяжело разбудить кричащего от ночных страхов человека. Стоит сказать, что симптом ночных страхов может передаваться по наследству, и он не связан с психологическими нарушениями.

Думаешь о том, чтобы нанести любимым вред

Вы сами не являетесь жестоким, но при этом ловите себя на мысли постоянно, что хотите окружающим навредить. Доктор Гелбарт поясняет это так: «Такое ощущение может быть синдромом навязчивых состояний или симптомом тревожного расстройства. Самая распространённая форма – это страх потерять контроль над собой и оскорбить или ударить, а то и вовсе с окна выбросится». Это все не является мыслью самоубийства или убийства кого-то, а просто навязчивая мысль, которую трудно из головы выбросить. Поэтому если таковые симптомы и проявления есть посетите врача.

Забываешь имена друзей

Все женщины забывчивость и потеря памяти связана с повышением кортизола во время стресса. Также пробелы в памяти они могут испытать во время менопаузы, низкого прогестерона, нарушения сна, из-за нарушения щитовидки и депрессии. Если кратковременная потеря памяти сопровождается еще и усталостью, задержкой цикла т набором веса тогда необходимо посетить врача.

Метки: , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.