Каждый второй пациент в реанимации больницы в Коммунарке подключен к ИВЛ

Каждый второй пациент в реанимации больницы в Коммунарке подключен к ИВЛ

Около 10% пациентов больницы в московской Коммунарке находятся в реанимации, каждый второй из них подключен к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ), рассказал главврач стационара Денис Проценко в документальном фильме «Опасный вирус-4» на телеканале «Россия 1».

Согласно больничной статистике на 2 мая, которую доктор опубликовал в своем Facebook, в Коммунарке на лечении находится 516 пациентов, из них 5% в крайне тяжелом состоянии, 55% — в тяжелом, 40% — в состоянии средней тяжести. При этом только у одного процента пациентов нет признаков внебольничной пневмонии.

В интервью Проценко подчеркнул, что тяжелое течение болезни меньше зависит от возраста. «У нас в отделении реанимации есть и молодые пациенты, и эти молодые пациенты попадают на искусственную вентиляцию легких, и эти молодые пациенты, к сожалению, умирают», — констатировал главврач. Он уточнил, что самому молодому пациенту, которого не удалось спасти, было 36 лет. А самому молодому пациенту, который находился на ИВЛ и был успешно от него отлучен, 24 года.

Проценко рассказал, что делать компьютерную томографию (КТ) при подозрении на ОРВИ и коронавирус целесообразно на четвертый-пятый день заболевания, так как именно в этот период можно увидеть в легких характерный симптом матового стекла: пораженные участки становятся матового, белого цвета. В первый день появления признаков болезни «с вероятностью в 95-99% изменений в легких еще никаких не будет», отметил врач.

«И второй момент: объем поражения на четвертый-пятый день во многом подскажет тактику. Если объем поражения меньше 10-25%, это те случаи, которые можно лечить амбулаторно. Больше 30-50% объема легких поражение — это, конечно, показание для стационарного лечения», — добавил Проценко.

В числе характерных симптомов коронавируса, в отличие от простуды, — резкая потеря обоняния и осязания. Проценко отметил, что сам, заразившись, испытал эти симптомы. Обоняние, по его словам, восстановилось на пятые сутки. Врач добавил, что у него коронавирус протекал «достаточно типично, в средней форме, с лихорадкой, с определенным объемом поражения легких на КТ», позволившим Проценко пролечиться неамбулаторно. При этом использовалась та же терапия, что и для других пациентов больницы в Коммунарке.

Проценко добавил, что, согласно анализу, врачи чаще заражаются не на работе, хотя и находятся в близком контакте с заболевшими пациентами, так как используют средства защиты и постоянно обрабатывают руки. «А вот контакт вне — где наши инфицируются пациенты? Не в больницу же они приезжают за коронавирусом, они инфицируются снаружи, на улице», — сказал Проценко. Поэтому призыв докторов «Сидите дома, пока мы работаем» — это не просто слоган, а врачебный крик души, объяснил он.

Во время онлайн-встречи в пятницу Проценко рассказал, что и сам заразился коронавирусом не в клинике, но не уточнил, где это могло произойти. «Сотрудники наши заболевают, но статистика очень интересная: заболеваемость докторов, которые работают в ковидных центрах, меньше, нежели у докторов, которые работают в обычных многопрофильных стационарах. Это, мне кажется, вполне объяснимо, подтверждает тот факт, что наличие средств индивидуальной защиты достаточно, доктора наши защищены. Но они же контактируют не только на работе, выходят и контактируют с другими лицами. Инфицирование может происходить и чаще всего происходит не в клинике, как это было и со мной», — сказал врач (цитата по ТАСС).

В ходе той же встречи Проценко рассказал о симптоме COVID-19, о котором «не так много писалось» — это кожные высыпания, особенно на кистях рук и животе. По словам врача, они наблюдаются у большинства пациентов в Коммунарке. «Предположить о мутации можно только по разнице клинической картины. Высыпания достаточно разнообразны», — сообщил Проценко.

ИНТЕРЕСНОЕ

ВОЗ сообщила о рекордном числе заражений коронавирусом за сутки в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в среду, что за прошедшие сутки в мире зарегистрировала самое большое число заражений коронавирусом с ДАЛЕЕ

Известный китайский эпидемиолог рассказал о молчании властей Уханя о вспышке коронавируса

Китайский эпидемиолог и пульмонолог Чжун Наньшань, руководитель специальной комиссии по борьбе с коронавирусом Госкомздрава КНР, заявил в интервью CNN, что ДАЛЕЕ

Россия недолго пробыла на третьем месте в мире по COVID. 9434 новых случаев за сутки

За последние сутки в России выявлено 9434 случая коронавируса в 84 регионах, - это максимальный показатель с начала недели. 3966 ДАЛЕЕ

Более 60 стран поддержали предложение Австралии о расследовании появления COVID-19

Накануне открывающейся в понедельник в Женеве ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) инициативу Австралии и Евросоюза о проведении независимого расследования источника ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.