Украина обратилась в морской трибунал с требованием компенсации из-за Керченского инцидента

Украина обратилась в морской трибунал с требованием компенсации из-за Керченского инцидента

МИД Украины передал в Международный трибунал по морскому праву меморандум с претензиями против России в связи с задержанием кораблей при входе в Керченский пролив в конце 2018 года. Об этом говорится в сообщении ведомства в Facebook.

О том, что в международный морской трибунал будет направлен меморандум в связи с действиями России в Керченском проливе, накануне сообщил замглавы украинского МИДа Евгений Енин. Он заявлял, что Украина потребует от России моральной и материальной компенсации для моряков.

По словам Енина, которые приводит «Интерфакс», рассмотрение дела в трибунале может затянуться до 2023 года. «Решение о дальнейшем ходе рассмотрения будет принимать именно арбитражный трибунал, который может, соответственно, или разделить процесс на две стадии: юрисдикционную, и по сути, или объединить их в одну и рассматривать как единое целое. Мы ожидаем решения трибунала на протяжении конца 2022 — начала 2023 года», — рассказал Енин.

Украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» были задержаны по пути из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море 25 ноября 2018 года. По версии РФ, они незаконно вошли в территориальные воды страны. Во время столкновения российские пограничники применили оружие, ранив трех украинских моряков. ФСБ назвала инцидент провокацией и через два дня после инцидента продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Киев же считает, что разрешение судам не требовалось, а пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины.

В мае Международный трибунал ООН по морскому праву обязал РФ вернуть Украине задержанных моряков и корабли. В сентябре 24 моряка вернулись на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Адвокат Николай Полозов, защищавший моряков, сообщил, что будет ходатайствовать к ФСБ о прекращении уголовного дела и преследования его фигурантов в связи с отсутствием состава преступления.

18 ноября МИД России сообщил, что Украина получила два малых бронированных катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые были задержаны после конфликта. Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что Россия «угробила» корабли, сняв с них даже плафоны, розетки и унитазы. Ущерб, причиненный кораблям, позднее оценили в 2,3 миллиона долларов.

ИНТЕРЕСНОЕ
Украинцам в карантине в Санжарах запретили передавать еду. Что там происходит (ВИДЕО)

Заместитель главы министерства здравоохранения Украины Виктор Ляшко объявил, что людям, находящимся на карантине в санатории в Новых Санжарах Полтавского района ДАЛЕЕ

Киев назвал сумму выплат для освобожденных из плена в Донбассе — по $4,1 тыс. каждому

Власти Украины выплатят в начале марта 2020 года примерно по 4,1 тысячи долларов материальной помощи освобожденным в рамках обмена пленными ДАЛЕЕ

Украинские рыбаки, задержанные Россией в Азовском море, освобождены вместе с судном

Украинские рыбаки, задержанные сотрудниками ФСБ РФ в Азовском море 15 февраля, уже отпущены. Как сообщает "Интерфакс", об этом нанаписал в ДАЛЕЕ

У офиса президента Украины мужчина совершил попытку самосожжения (ВИДЕО)

В Киеве на Банковой улице возле офиса президента Украины Владимира Зеленского мужчина поджег себя. Очевидцы смогли сбить пламя. Пострадавший получил ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.