Тесты на антитела: что они дают, у кого есть иммунитет, тонкости и изъяны экспресс-тестов

Тесты на антитела: что они дают, у кого есть иммунитет, тонкости и изъяны экспресс-тестов

Более 50 тысяч человек прошли бесплатное тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу по программе правительства Москвы, из них у 12,5% выявлены антитела — иммуноглобулин G (IgG), сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун. «Это свидетельствует о том, что у этих людей формируется или уже сформировался иммунитет к коронавирусу», — приводит его слова ТАСС.

Наиболее высокий показатель по Москве зафиксирован в Северо-Восточном округе, — у 13,6% его жителей обнаружены антитела к коронавирусу, уточняет столичный оперативный штаб в Telegram. Также высокий показатель отмечается в Восточном и Юго-Восточном округах — 13,1% и 13,2% соответственно. В Северо-Западном округе антитела обнаружены у 11,8% протестированных жителей, в Северном — у 12,7%, в Южном — у 12,4%, в Западном — у 11,6% горожан, в Юго-Западном — у 11,2%, в Центральном — у 12,1%.

Каждые две недели власти Москвы планируют сообщать жителям об уровне иммунитета по наличию в крови иммуноглобулина G, а каждый месяц — об уровне иммуноглобулина М.

«Почему две недели и почему месяц? Потому что у тех москвичей, у кого будет выявлен иммуноглобулин М, мы будем говорить еще и о ПЦР-диагностике, для того чтобы сравнить результаты, которые мы получили. Это составит представление о том, насколько человек опасен для окружающих на этой стадии заболевания», — объяснил Хрипун.

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что наличие иммуноглобулинов класса М показывает, что инфекция находится в активной фазе, и человек с положительным тестом на наличие таких антител должен находиться на карантине.

«Наличие иммуноглобулинов класса М всегда говорит, что заразившийся находится на ранней стадии взаимодействия с данным возбудителем, поэтому ход дальнейшей его судьбы еще окончательно не определен с точки зрения взаимодействия с иммунной системой», — сказал Гинцбург.

Он подчеркнул, что такой человек является заразившимся, но, «может быть, никогда не станет больным». Карантин необходим, «пока не разрешится этот вопрос, заболеет он или же иммунная система справится и позволит ему перенести это бессимптомно», — разъяснил эксперт.

Власти Москвы планируют протестировать на антитела к коронавирусу от 3 до 6 миллионов человек. По словам Хрипуна, «это беспрецедентное количество исследований, которые покажут, как формируется и как в последующем ведет себя популяционный иммунитет». Понимание этого поможет подготовиться к следующей волне эпидемии, которая, «вероятнее всего, будет в той или иной мере». Также на основании данных тестирования можно будет говорить о продлении или смягчении режима самоизоляции.

В целом, по словам главы депздрава, ситуация в Москве по коронавирусу позволяет «с оптимизмом смотреть в будущее». «Мы видим, что количество поступающих в стационары сегодня постепенно уменьшается, мы, в частности, принимаем решение о расширении плановых медицинских видов помощи», — сказал Хрипун (цитата по РИА «Новости»).

Масштабное бесплатное тестирование на антитела началось в Москве 15 мая. Попасть на него можно только по приглашению, полученному по SMS или электронной почте, и по предварительной записи. Выборка производится случайно. Тестирование проводится ИФА-методом (иммуноферментный анализ). Он позволяет выявить три категории людей: бессимптомных носителей вируса; зараженных с легкой и средней тяжестью течения заболевания и тех, у кого уже выработаны антитела к вирусу.

По словам Гинцбурга, полностью выздоровевший после COVID-19 человек повторно не заболевает. С рецидивом часто путают продолжение болезни в результате ослабления иммунных реакций организма, пояснил он.

«При повторном заболевании нужно различать два явления, которые чисто внешне очень схожи: этот человек в результате перенесенного заболевания становится носителем — это во многих случаях может быть тождественно тому, что он не полностью выздоровел. И возможность его заболевания связана с тем, что он не повторно заразился, а он просто в результате ослабления иммунных реакций организма продолжил болеть», — сказал Гинцбург.

Тонкости и изъяны экспресс-тестов на антитела

Росздравнадзором одобрено 36 диагностических тестов на коронавирус. 17 тест-систем выявляют антитела к коронавирусу, еще 19 — вирус SARS-CoV-2. В одобренных тестах используются разные методы выявления антител: помимо ИФА, это его разновидность — иммунохемилюминесцентный метод (ИХЛА), а также иммунохроматографический анализ (ИХА). Последний относится к методам экспресс-диагностики, требуемое время для оценки результата — 5-15 минут.

ИФА по сравнению с экспресс-тестами дает более точный результат. К экспресс-тестам для выявления антител относятся как минимум четыре российские тест-системы, перечисляет «Фармацевтический вестник»: два набора компании «Биотэк», а также тесты ООО «Хема» и Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии (ФБУН ГНЦ ПМБ).

Росздравнадзор разъяснил на своем сайте, что экспресс-тесты являются скрининговыми и не рекомендованы для лабораторной диагностики COVID-19. «Как и во всех диагностических тестах, полученные результаты должны рассматриваться вместе с другой клинической информацией, доступной врачу», — говорится в сообщении.

Отрицательный результат экспресс-теста не исключает возможности заражения коронавируом, подчеркнули в ведомстве. Если тест отрицательный, а клинические симптомы сохраняются, необходимо провести дополнительное повторное тестирование с использованием других методов.

«Результаты тестирования на антитела не должны использоваться в качестве единственного основания, подтверждающего наличие SARS-CoV-2 или для информирования о статусе инфекции», — отметили в Росздравнадзоре. Положительные результаты могут быть связаны как с текущим штаммом коронавируса, так и с другими ранее выявленными типами коронавируса, такими как HKU1, NL63, OC43, 229E.

В домашних условиях экспресс-тесты неприменимы. Ни количественное значение, ни скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM к COVID-19 с помощью экспресс-тестов не определяются. Такие тесты рекомендуется использовать не ранее третьего дня после появления клинических симптомов заболевания. Если симптомов нет, нужны дополнительные клинические и лабораторные исследования.

ИНТЕРЕСНОЕ
Минобороны протестирует российскую вакцину от COVID-19 на 50 добровольцах

В Министерстве обороны России отобрали добровольцев для проведения клинических испытаний уникальной отечественной вакцины от коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ДАЛЕЕ

Экспресс-тесты на коронавирус не дают точного результата, нужен ПЦР-тест

Так называемые экспресс-тесты на коронавирус, показывающие результат через 5 минут, через 20 минут или через полчаса, не могут применяться для ДАЛЕЕ

В Монголии вспышка бубонной чумы из-за поедания сурков

Пришло, откуда не ждали: в регионе на границе России и Монголии зафиксирована вспышка смертельно опасной болезни – бубонной чумы. Традиция употребления ДАЛЕЕ

Глава ВОЗ заявил об ускорении распространения пандемии коронавируса

Несмотря на достигнутый многими странами прогресс в борьбе с коронавирусом, на глобальном уровне распространение пандемии на самом деле ускоряется, заявил ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.