Связанную с Ксенией Собчак крабовую компанию убрали из реестра «системообразующих предприятий»

Связанную с Ксенией Собчак крабовую компанию убрали из реестра «системообразующих предприятий»

Занимающаяся добычей крабов группа компаний «Монерон», о покупке доли в которой договорилась телеведущая Ксения Собчак, несколько дней назад была исключена из списка системообразующих предприятий, которым в условиях кризиса предоставят льготные кредиты. В списке министерства остались 9 предприятий, специализирующихся на производстве рыбы, пишет газета «Ведомости».

Как рассказал газете близкий к правительству источник, решение об исключении «Монерон» в середине мая на заочном заседании приняла комиссия по повышению устойчивости развития экономики.

Напомним, в конце апреля стало известно, что в обновленный список системообразующих компаний попали две фирмы-представителя рыбной отрасли, часть акций в которых принадлежит Ксении Собчак и жене бывшего топ-менеджера «Роснефти», Игоря Соглаева. Собчак и Соглаев, являющиеся партнерами в крабовом бизнесе, подтвердили факт покупки.

Однако завершить сделку не удалось, поскольку в конце того же месяца суд Южно-Сахалинска арестовал их долю. Это произошло в рамках расследования уголовного дела предполагаемого бенефициара компании бизнесмена Олега Кана, в настоящий момент находящегося в розыске.

Нарусова рассказывала, что «Монерон» была одной из компаний, с просьбой о включении которых в список правительства к ней обращалась Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Письмо Нарусовой стало поводом для обращения в подкомитет по этике Совета Федерации.

Сама Собчак настаивала, что в просьбе ее матери не было конфликта интересов, поскольку «Монерон», как и ряд других, подходила под требования Минсельхоза.

Для включения компаний в список системообразующих установлены минимальные критерии по выручке и численности персонала. Для компаний рыбной отрасли это либо выручка 20 млрд рублей, либо выручка 10 млрд рублей и 1500 сотрудников.

Как пояснил тогда Соглаев, «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон» как группа соответствуют этим критериям: их консолидированная выручка в 2019 году составила 23 млрд рублей. Суммарно они располагают квотами более чем на 9000 т краба и входят в первую пятерку добытчиков в России.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что системообразующим компаниям будут предоставлены льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Ставка таких кредитов будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ — сейчас она составляет 5,5%. П

оловина кредита будет обеспечена госгарантиями Минфина. При этом включение в список не означает немедленного получения какой-то поддержки, но в случае возникновения трудностей компании могут на нее рассчитывать.

ИНТЕРЕСНОЕ
В Петербурге перед выплатой компенсаций медикам будут искать их вину в заражении коронавирусом

Администрация Санкт-Петербурга поручила специальным комиссиям принимать решения о выплатах компенсаций медикам, заразившимся коронавирусом. Распоряжение опубликовано  на сайте правительства. Однако деньги будут выплачивать только ДАЛЕЕ

Путину доложили о редких мутациях в генах биатлониста Евгения Устюгова

Постоянно повышенный уровень гемоглобина у дисквалифицированного в феврале этого года биатлониста Евгения Устюгова объясняется его уникальными генетическими особенностями. Об этом ДАЛЕЕ

В США прошли протесты после смерти чернокожего, которому коп отдавил шею коленом (ВИДЕО)

В американском штате Миннесота прошли уличные протесты и столкновения с полицией после смерти чернокожего мужчины при задержании. Судя по видеозаписи ДАЛЕЕ

Московское приложение для слежки за больными коронавирусом штрафует их без причины

Пользователи приложения "Социальный мониторинг", разработанного столичными властями для зараженных коронавирусом и тех, кто лично контактировал с ними, массово жалуются на ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.