5 продуктов для здоровья щитовидки

5 продуктов для здоровья щитовидки

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Рассказываем, какие продукты надо есть, чтобы поддержать её здоровье.

Щитовидная железа находится на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и весу – обычно он не превышает 20 граммов. Такой хрупкий и нежный орган выполняет важную функцию – вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. При заболеваниях железы могут возникать самые разные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.

Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты их содержащие.

Морская рыба

Не всякая рыба будет полезна в данном случае – нужна именно морская: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т.д. Для получения достаточного количества полезных веществ нужно съедать около 200-300 граммов такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже и о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. В принципе, всё, что обитает в море, содержит много йода и селена, поэтому любые морепродукты (креветки, мидии, осьминоги) тоже смело можно включать в рацион при проблемах с щитовидной железой.

Особенно полезна для здоровья щитовидной железы красная морская рыба

Чеснок

Не зря многие бабушки советуют своим наследникам для здоровья щитовидки носить на шее бусы из чеснока: видимо, на интуитивном уровне наши предки всегда понимали, что чеснок очень полезен. Действительно, выяснилось, что у этого растения со специфическим вкусом и ароматом и состав особенный: йод, селен и тирозин – всё, что нужно для полноценного функционирования щитовидной железы. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Кстати, лук, брат чеснока, тоже очень полезен для щитовидки – их лучше употреблять в сыром виде.

Чеснок защищает не только от вампиров, но и от болезней щитовидной железы

Орехи

Горсть орехов в день способна на многое! Еще древнегреческий целитель Гиппократ советовал есть орехи для избавления от многих болезней. Поддержать здоровье щитовидной железы и нормализовать ее работу помогут, например, фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи. Последние, кстати, даже внешне похожи на железу-бабочку. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки – принимать их рекомендуют в народной медицине даже при узлах на щитовидке.

В день рекомендуется съедать только одну горсть орехов, не более

Водоросли

Еще один продукт со дна морского, богатый йодом и селеном, – это водоросли. И если раньше кроме консервированной морской капусты (она же ламинария) в магазинах других водорослей не было, то сейчас можно найти что угодно! Хрустящие листики нори для роллов, сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, водоросли вакаме для салата Чука и даже спирулина в порошке или таблетках. При таком разнообразии грех не разнообразить рацион, поддерживающий здоровье щитовидки.

Листья нори – вкуснее и полезнее чипсов

Хурма

Пятый, неочевидный, продукт для здоровья щитовидной железы – это хурма! На Кавказе еще с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки, например, появление зоба при гипертиреозе. Правда, йода в ней не так много, как, например, в водорослях, но содержащийся в ней комплекс полезных веществ позволяет включить ее в этот список. В каждом сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках!), магний, калий, витамины A, C и P. Также ярко-оранжевый цвет хурмы буквально «кричит» о высоком содержании бета-каротина и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье.

Спелая хурма полезна для мужского и женского здоровья

ИНТЕРЕСНОЕ
9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над ДАЛЕЕ

Секреты и главные ошибки засолки огурцов. Советы профессионала и народные хитрости

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в ДАЛЕЕ

Как организовать незабываемый пикник

Пора пикников будет длиться все лето, а ближайший выезд или выход на природу - в ближайшие майские праздники. Как организовать ДАЛЕЕ

Не просто укроп. Куда добавлять и почему?

Укроп – одна из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем её по привычке, не задумываясь, просто потому, что ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.