Курильщик кальяна за час вдыхает табачный дым от 100 сигарет

Курильщик кальяна за час вдыхает табачный дым от 100 сигарет

Роспотребнадзор рассказал, почему кальяны опаснее сигарет и к каким заболеваниям может привести курение кальянов.

Эксперты Роспортебнадзора рассказали, что несмотря на то, что курение кальяна считается модным трендом, на самом деле он вреден для здоровья и курящих, и их окружающих людей. Особенно остро этот вопрос встал с началом пандемии коронавируса в России. Еще в марте 2020 года Правительство РФ поручило всем регионам запретить в общественных местах на своей территории курение кальянов, а замминистра здравоохранения Олег Салагай назвал этот запрет абсолютно обоснованным, так как кальяны могут быть источником распространения инфекции. «Научные данные показывают, что кальяны могут быть источником распространения инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Не является исключением и коронавирусная инфекция», – рассказал он.

Дело в том, что техника курения кальяна предполагает более глубокое вдыхание дыма по сравнению с обычным курением сигарет. Вдыхать необходимо с усилием, чтобы создать отрицательное давление внутри кальяна, при котором обеспечивается прохождение дыма через жидкостной фильтр. Поэтому курильщик кальяна в течение обычного часового сеанса может вдохнуть столько табачного дыма, сколько содержится в более чем 100 сигаретах. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть очень опасными для здоровья человека: рак легких, нарушения функций легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, низкий вес младенца при рождении, бесплодие.

Кроме того, угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, и вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и другие опасные вещества: угарный газ, бенз(а)пирен, котинин, формальдегид, соли тяжёлых металлов, свинец, бериллий, хром, кобальт, никель, мышьяк и другие химические соединения. Особенно опасен бенз(а)пирен, который является канцерогеном и может стать причиной онкологических заболеваний.

Вред от пассивного курения актуален и для кальяна: окружающие, которые вдыхают дым кальяна, тоже подвергаются его интенсивному воздействию, а помещение, где курят, пропитано табачным дымом и дымом от углей. По этой причине, скорее всего, кальяны в российские рестораны и бары вернутся не скоро, а может быть и никогда.

ИНТЕРЕСНОЕ
Треть самых крупных виноделен в России принадлежат близким к Кремлю людям

В кругах высокопоставленных российских чиновников и госменеджеров стало традицией угощать вином, произведенным на собственных российских винодельнях, и дарить его по ДАЛЕЕ

Игровая портативная консоль от NVIDIA

Каждый из нас мечтает побывать на открытие чего - то нового и тем более знаменитого, но так трудно этого достичь. ДАЛЕЕ

РКН потребовал от Google заблокировать новость «МБХ медиа» про смертность от COVID

Роскомнадзор (РКН) направил компании Google уведомление о необходимости заблокировать на сайте "МБХ медиа" новость о том, что реальное число умерших от коронавиурса в России может ДАЛЕЕ

Самые опасные в мире змеи

Есть такая фобия, когда человек жутко боится змей. Называется она – герпетофобия. Скажи вы те, кто не боится этих ползучих ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.