Одну из российских вакцин против COVID-19 можно будет закапать в нос

Одну из российских вакцин против COVID-19 можно будет закапать в нос

Одной из возможных форм вакцины против COVID-19, разработанной российским государственным научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», может стать интраназальная, а не внутримышечная, сообщил директор центра Ринат Максютов в фильме «Опасный вирус. Вакцина» на телеканале «Россия 1».

«Это препараты как на основе вирусных векторов, так и один синтетический препарат. Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов, он не идет по классической схеме введения внутримышечно, а схема введения интраназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос», — рассказал Максютов.

Запущено полномасштабное доклиническое исследование данных препаратов, как в части эффективности, так и безвредности. По словам директора «Вектора», животные хорошо перенесли испытания вакцины, нежелательных реакций и повышения температуры не наблюдалось.

В рамках лабораторных испытаний заражению COVID-19 подвергались низшие приматы. Как у людей, было отмечено значительное число бессимптомных случаев, выявленных с помощью метода ПЦР. У некоторых животных была повышена температура. Для контроля возможных изменений в легких ученые использовали рентгеновскую установку.

Клинические исследования первой разработанной «Вектором» вакцины должны начаться в конце июня — начале июля, завершить их планируется в середине сентября. Пока испытания будут проводиться на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.

«На первом этапе десять добровольцев для каждой вакцины будут вакцинированы в возрасте от 18 до 30 лет, и через семь суток после введения первой вакцины при отсутствии каких-либо нежелательных реакций будут вакцинированы оставшиеся добровольцы», — пояснил Максютов.

Впоследствии, при положительных результатах и регистрации готовой вакцины, можно будет расширять контингент как по возрастному признаку, так и по другим показателям, которые не учитываются в рамках первой и второй фаз исследований. В 2021 году может начаться исследование вакцины на детях. Люди, которые уже переболели коронавирусом, не могут принимать участие в клинических испытаниях.

На прошлой неделе глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, что сотрудники учреждения испытали на себе разрабатываемую ими вакцину: «Все живы, здоровы и радуются». Он не уточнил, сколько человек ввели себе вакцину, но отметил, что это широкий круг сотрудников центра — разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

ИНТЕРЕСНОЕ
От COVID в мире погибли 500 тыс., заразились 10 млн. Москва объявила: угроза миновала… в отличие от США

Число случаев заражения коронавирусом по всему миру в воскресенье, 28 июня, превысило 10 млн, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Вирус ДАЛЕЕ

Собянин утверждает, что манипулировать статистикой COVID-19 невозможно

Манипулировать данными о заражениях коронавирусом в Москве невозможно. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 24". ДАЛЕЕ

В России зарегистрированы уже три препарата для лечения коронавируса

Минздрав России одобрил для лечения коронавируса третий препарат - "Коронавир". Как следует из данных госреестра лекарственных средств, основу этого препарата ДАЛЕЕ

Известный более 60 лет препарат позволил совершить прорыв в лечении коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что британские медики нашли средство, которое помогает тяжелобольным справиться с коронавирусом. ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.