Мосгорсуд взял 4 дня, чтобы изучить «два абзаца» по делу Азара

Мосгорсуд взял 4 дня, чтобы изучить «два абзаца» по делу Азара

Мосгорсуд отложил до 5 июня рассмотрение апелляции на арест журналиста Ильи Азара, которому дали 15 суток за одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Апелляция была назначена на 1 июня, сначала ее перенесли на более позднее время, а затем и на другой день, сообщил адвокат «Апологии протеста» Леонид Соловьев.

«Отложили для изучения моей жалобы, — уточнил он «Новой газете». — В связи с тем, что мной было представлены дополнительные доводы и ссылки на законы. Буквально мы добавили два абзаца ссылок на какие-то доказательства и так далее. Отложить могли в крайнем случае — на завтра. Что там изучать, два абзаца? Мы все ошарашены».

Соловьев намерен обратиться к председателю Мосгорсуда и в квалификационную коллегию судей, чтобы «судье было указано на необходимость соблюдать права человека». «И, грубо говоря, чтобы проверили квалификацию судьи, потому что, на мой взгляд, это глумление над Азаром», — сказал адвокат «МБХ медиа».

Азар все это время будет находиться в спецприемнике. При этом, согласно ст. 30.5 КоАП, апелляцию на административный арест суд обязан рассмотреть в течение суток с момента подачи жалобы, отмечают юристы «ОВД-Инфо».

«Московские власти, включая Мосгорсуд, демонстративно измываются над Ильей Азаром. Даже доступа к правосудию лишают. К моменту обжалования и возможной отмены ареста Илья отбудет больше половины срока», — пишет в Telegram руководитель Международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Азар находится под арестом с 28 мая. Его обвинили в повторном нарушении законодательства о митингах (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). После этого в пятницу и все выходные в Москве возле здания на Петровке, 38 и в других городах проходили пикеты в поддержку Азара, которые сопровождались задержаниями журналистов и гражданских активистов. Пикетчики, среди прочего, требовали, чтобы апелляция на арест Азара была рассмотрена в срочном порядке в выходные.

Активиста Виктора Немытова, который на день раньше, чем Азар, был арестован на 15 суток, в конце недели отпустили.

В день рассмотрения апелляции у здания Мосгорсуда тоже проходили пикеты в поддержку журналиста, на них были задержаны депутат Мосгордумы Евгений Ступин и активист Константин Фокин. У Фокина был плакат «Мирный протест — не преступление. Свободу Азару», он попытался приковать себя цепью к забору. Ступин стоял с картонной фигурой Азара и в маске с надписью «Свободу Азару».

Картонного Азара полиция тоже «задержала».

По мнению главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, МВД «не простило» Азару, что он был одним из организаторов протестов в поддержку журналиста Ивана Голунова, которого пытались посадить за решетку по фальсифицированному делу о наркотиках. Кроме того, Азар журналист «Новой газеты», которую «не сильно любят, скажем мягко, наши правоохранительные органы». В-третьих, Азар вступился за Воронцова — «человека, которого в среде высших эшелонов МВД считают корпоративным предателем». «То есть на нем сошлись вот это бешенство и ярость руководства МВД», — рассуждает Венедиктов в своем Telegram.

ИНТЕРЕСНОЕ
Свидетель по делу MH17: рядом с «Буком» были сотрудники ФСБ

Международная следственная группа по расследованию катастрофы "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донбассом получила свидетельские показания о том, что рядом с зенитно-ракетной ДАЛЕЕ

Установлен подозреваемый в резонансном похищении трехлетней британки из отеля в Португалии в 2007 году

Прокурор Брауншвейга в федеральной земле Нижняя Саксония Ханс Кристиан Вольтерс объявил о подвижках в расследовании загадочного исчезновения малолетней британки на ДАЛЕЕ

Как и зачем Россия помогает создавать «армию Палестины»

Формально Палестинская автономия (ПА) не располагает армией, но "армия Палестины", в определенном смысле, уже существует, пишет NEWSru Israel. Будущие офицеры ДАЛЕЕ

Независимая и официальная экспертизы разошлись в причинах насильственной смерти Флойда

Независимые эксперты, нанятые семьей умершего после задержания Джорджа Флойда и медицинские эксперты округа Хеннепин в Миннесоте пришли к выводу, что ДАЛЕЕ

gor

gor

Меня зовут Николай. Почему gor? Потому что это первоначальные буквы моей фамилии. Я очень люблю общаться с разными людьми обо всем на свете. Поэтому приглашаю всех к себе на сайт для всеобщего и всестороннего общения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.