Автомобили на солнечных батареях — это реальность?

Большинству людей, несомненно, нравится идея создания автомобилей, которые были бы способны работать на воде, воздухе или солнечной энергии. Конечно, это значило бы, во-первых, уменьшение затрат на приобретение топливных материалов, а во-вторых, значительная польза была бы для экологии, поскольку снизились бы выбросы вредных веществ. Однако подобные идеи пока лишь остаются на стадии идей или создания прототипов, а на наших дорогах по-прежнему в большинстве присутствуют новые автомобили kia Rio, работающие на бензине, а даже не авто с электрическим мотором. Когда человечество сможет уже насладиться автомобилем, работающим на неиссякаемых природных ресурсах?

Автомобили на солнечных батареях

Автомобили на солнечных батареях

Это только звучит так хорошо: органическое топливо. К сожалению, это не та идея, реализация которой на сегодняшний день является практичной. Мы по-прежнему вынуждены использовать для автомобилей традиционные ресурсы: бензин, электричество, газ, этанол. Однако новое поколение ученых не стоит на месте, предлагая свои идеи.

Каждые два года в Австралии проводится World Solar Challenge, конкурс, в рамках которого молодые проектировщики предлагают свои изобретения по применению солнечной энергии в практических целях. Одним из проектов, представленных на конкурс, является автомобиль, который полностью «питается» за счет солнечной энергии. В прошлые годы и прежде были представлены авто аналогичной конструкции, однако они всегда были слишком громоздкими и неповоротливыми, да и, откровенно говоря, плохо приспособленными к реальной жизни. Однако новый проект, созданный  студентами Мичиганского университета, сильно отличается.

Новый «солнечный» автомобиль имеет кузов из углеродных волокон, весит всего около 230 килограммов и имеет достаточно просторный салон. Этот прототип способен развивать скорость до 100 км/ч, приводится в движение небольшим электрическим мотором, а солнечные батареи, установленные на нем, способны генерировать 1500 Вт. Избыточная мощность может быть аккумулирована во встроенный литий-ионный аккумулятор.

Конечно, автомобили на солнечных барареях — это то, что ждет нас в будущем, однако сегодняшние прототипы пока далеки от реальной жизни. Однако один только факт попыток их разработки свидетельствует о том, что пройдет некоторое время и через пару поколений луди сменят автомобили, купленные  на полноценные аналоги, питаемые за счет солнечной энергии.

Метки: , , , , ,

Оставить Ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*