Яндекс.Метрика

Ягоды и фрукты круглый год

Кто-то из нас считает, что замороженные фрукты, ягоды и овощи являются в зимний период самым главным источником витаминов, а кто-то к ним относиться не так позитивно и считает такую «заморозку» как бесполезный полуфабрикат. Так, где же тут, правда? Блог о само интересном попробует в этом разобраться.

Ягоды и фрукты круглый год

Ягоды и фрукты круглый год

Первая свежесть

На сегодняшний день в магазинах даже зимой есть весьма неплохой ассортимент овощей, фруктов, ягод и зелени с довольно свежим и аппетитным видом. И кто-то даже покупает их, даже не смотря, что их стоимость превышает в разы летние цены.

Но вообще-то свежее можно попробовать, как правило, в сезон, да еще и со своего огорода или с близлежащего. А вот «витаминная бомба» типа заграничных красивых больших яблок, которые покрыты воском и собраны были месяца три назад и со стоимостью, ого – го какой ставиться под вопрос.

Естественно, что мы сейчас живем во времена, когда редкостью бывает высококачественные натуральные экологически чистые продукты. Но как бы там ни было – выбор есть. К примеру, нам предлагают «заморозку» — ягоды, овощи, грибы и всевозможные смеси на любой вкус.

«Шок» — это для нас

Килограмм замороженной смеси в среднем обходиться в 100-150 рублей. Конечно, дорого. Ведь кило картошки дешевле. Правда, не совсем корректно будет сравнивать цены «живых» картошки, моркови, капусты с их аналогами, но в замороженном виде. Тем более что «заморозка» практически безотходна: ее н надо мыть, чистить, нарезать. А если еще посмотреть цены на, например цветную капусту, то замороженная «сестричка» вообще дешевле обойдется. Все дело в том, что ягоды, фрукты и овощи замораживают, как правило, сезонно, когда сырье стоит недорого.

Поэтому замороженная клубника будет, стоит дешевле, чем ее импортный свежий аналог. Да и тут вопрос встает, насколько эта импортная ягода свежа, сколько прошло времени с ее уборки где-то там в Китае. Тем более что каждый день хранения свежего продукта снижает его полезность.

Ну, теперь давайте все же посмотрим, теряют ли ягоды и овощи при замораживании свои полезные свойства.

Большинство специалистов, как в России, так и в Европе считают что «заморозка» полезнее свежих продуктов, потому что они практически сразу послу уборки замораживаются. А значит, они сохраняют больше витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и так далее, помогающие нам бороться с вирусами и заболеваниями.

Еще один плюс заморозки – не применяются консерванты для хранения. А это согласитесь что очень важно. Сегодня на так сказать «правильных» упаковках с замороженными продуктами написано: «быстрозамороженные» или «глубока заморозка», еще называют по другому «шоковая заморозка». Это означает, что продукты подвергаются воздействию высоких температур, кстати, их естественный цвет после такой процедуры становиться ярче.

Заморозка проходит при низких температурах, тем более что процесс начинается от поверхности и идет к центру плода, что практически структура растительных волокон не нарушается и тем самым сохраняется естественная форма после разморозки. Правда этот процесс дома повторить не удается.

Без комочков

Конечно же, в зимнее время «замороженное лето» украшает наш стол и делает его более разнообразным и тем более здоровым. Но перед тем как покупать пакеты с замороженными ягодами или овощами необходимо их «прощупывать». Это делается для того чтобы определить на сколько продукция свежая, не была ли она повторно заморожен и соблюдались ли все меры замораживания. Если вы прощупали в упаковке слишком большие комки, то это значит, что смесь неправильно хранилась, то есть продукты уже неоднократно размораживались и замораживались, а это уж точно не принесёт здоровью пользы.

Также смотрите, чтобы упаковка не была вся в инее, если иней есть значит было неправильное хранение. Заморозку перед приготовлением не размораживают. Если же хотите ягоды скушать сырыми, тогда размораживайте их прямо в упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.